Депутаты хотят публиковать «мешки ЧК» уже в этом году

Содержимое архивов Комитета государственной безопасности (так называемые мешки ЧК) уже в этом году начнут размещать в Интернет-системе Латвийского национального архива. Таким образом, в вопросе, который обсуждали 24 года, будет поставлена точка, сообщает LTV7.

Ответственная комиссия Сейма в среду, 12 сентября, закончила подготовку законопроекта ко второму чтению и установила сроки, когда документы должны стать общедоступными. Уже в этом году будут опубликованы 4 группы документов: телефонные книжки работников КГБ, картотека учета внештатных сотрудников, а также алфавитная и статистическая картотеки КГБ.

А уже с мая следующего года будут доступны и другие документы, например, материалы оперативных дел и личные дела сотрудников КГБ, входивших в Коммунистическую партию Латвии.

Указывается, что цель публикации документов — дать возможность обществу ознакомиться с последствиями тоталитарного режима, осудить преступления против человечества и не допустить их повторения.

«Мы не говорим о списках, мы не говорим о картотеке, мы употребляем термин «мешки»... Что это за материалы? Никто толком не может сказать. Первое, что надо было сделать — рассортировать эти материалы по категории», — ранее заявила в эфире передачи «Точки над i» LTV7 бывший спикер Сейма, профессор университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно