Rus.Lsm Сегодня вечером

Учителя готовятся к забастовке?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Инвалидов лишили свободного времени

В гостях у ислама

Депутатам Сейма пообещали законы шариата через 50 лет

Спуститься с парламентских высот на ковёр в обычную латвийскую мечеть решили депутаты комиссии Сейма по сплочению общества.  В виду грядущего приёма беженцев неплохо бы понять — кто и как может помочь им интегрироваться. Центр исламской культуры — очевидный выбор — так казалось многим депутатам, до сегодняшнего дня, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Пробелы в знаниях исламских традиций депутаты решили заполнить лично - пообщавшись с практикующими эту религию. Выездное заседание комиссии Сейма по сплочению общества проходит не в кабинете за столом, а прямо на ковре – в Центре исламской культуры. Тем, кому слишком жёстко — выдали подушки.

«Вопрос — как ужиться с представителями исламской культуры сейчас очень актуален. Конечно, и тема беженцев ускорила нашу встречу с ними. Надо искать организации, которые могут быть мостом между этими людьми и обществом Латвии», - поясняет причины визита в Центр исламской культуры председатель парламентской комиссии по сплочению общества Илмар Латковскис.

Здесь и культурный центр, и мечеть, всё на площади в 80 квадратных метров в столичной многоэтажке. Новую мечеть на улице Авоту пока никак не могут сдать в эксплуатацию.

И хотя ежедневно сюда приходит лишь несколько десятков человек, здесь считают что мусульман в Латвии около 10 тысяч. А если верить представителям Центра исламской культуры, лет через 50 в Риге большинство населения будет приходиться на долю мусульманам. Чисто по демографическим причинам.

«Знаете, что означает цифра – 1,4? Это среднее число детей в латвийских семьях. В наших семьях же по 3-4 ребёнка. Возьмите и посчитайте. То, о чём я говорю – это не мечта или бред, а обычный расчёт.

Через 50 лет большинство латвийцев изберут парламент, который примет законы Шариата. К этому мы и идём. Не насилием, а просто воспитанием своих семей.

Если латвийцы хотят видеть другую ситуацию — создавайте крепкие семьи и рожайте больше детей», - говорит представитель Центра исламской культуры Роберт Климович.

На это депутаты ответили: не всё решает математический расчёт.

Конечно, в Центре ждут и беженцев. Хотя говорят, что вряд ли среди приезжих будет более 10% верующих.  Здесь готовы и помочь беженцам с интеграцией, если это подразумевает ислам, а не походы по ночным клубам и увеселительным заведениям.

Со стороны представителей исламского центра ни раз проскальзывала мысль о том, что

по-настоящему верующие в ислам — приходят к ним в мечеть, а остальных верующими назвать трудно. У ряда депутатов это вызвало беспокойство

«Это всё равно, что сказать — те, кто приходит к священнику — хорошие христиане, а остальные — плохие. Это радикализация. Особенно, если они ещё начинают пугать законами Шариата. Это неприемлемо», - говорит член парламентской комиссии по сплочению общества Хосам Абу-Мери (согласно данным на странице его партии, исповедующий христианство).

Что касается тех беженцев-арабов, которые далеки от Ислама, в культурном центре говорят — с ними в Латвии могут возникнуть проблемы. Ко вседозволенности европейского общества они не привыкли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще