Депутат: российский учебник наплодил нелояльных граждан

Использующийся в 10-ой рижской школе российский учебник по политологии имеет ярко выраженную идеологическую направленность, и препятствует интеграции, заявил Латвийскому радио 4 депутат Рижской думы Янис Мартиньш Скуя ("Демпатриоты").

«Не стоит удивляться, что в Латвии рождаются граждане, нелояльные государству и разъезжают на машинах с российскими флагами», - сказал Скуя об учебнике.

По словам политика, книга используется в качестве учебного средства на территории России, однако по ней учатся и в латвийской школе. У Скуи есть подозрения, что подобные случаи имеют массовый характер.

«Учебник издан Российской федерацией для школ 10-11 класса. Информация в нём в классических традициях советской пропаганды: Россия великая и могучая, НАТО – плохой агрессор. Понятно, что в России есть такой учебник, но абсолютно непонятно, почему по такому учебнику учат в школах Латвии», – негодует депутат.

Директор Рижской 10-й средней школы, в которой было обнаружено издание, Надежда Икауниеце от комментариев воздержалась, но в телефонном разговоре с Латвийским радио 4 назвала заявления депутата провокацией.

Икауниеце подчеркнула, что по этому учебнику никто не учится, он существует в единственном экземпляре и был выдан школьнице, которая приехала из России и пока не выучила латышский язык.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно