Сегодня вечером

Во всём виновата стрелка

Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Самоизолировался ли?

Депутат на пляже: то ли самоизолировался, то ли нет

Депутат Сейма Николай Кабанов («Согласие»), судя по его фотографиям в соцсети Facebook, отдыхает на берегу озера в Латвии — сразу по возвращении из Польши. Но эта страна пока находится в списке государств, вернувшись из которых, нужно соблюдать 14-дневную самоизоляцию, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

На сделанных в Польше фото, помимо достопримечательностей, виден  сам Николай Кабанов, а в комментариях депутат также отмечает, что 22 июня ещё находился в Польше. А уже спустя два дня, 24 июня, Кабанов опубликовал фото с пляжа в Латвии. Подписав его «Лиго на Кейзармежсе».

Русское вещание LTV7 связалось с Кабановым по телефону, чтобы узнать, соблюдает ли он режим самоизоляции. Однако от каких-либо комментариев политик отказался. В Центре профилактики и контроля заболеваний напоминают: пляж не то место, где стоит самоизолироваться.

«Самоизоляция означает, что нужно максимально избегать общественных мест! В это время и места купания считаются общественными местами, где в период самоизоляции не стоит находиться человеку, который вернулся из-за границы. Там невозможно соблюдать определённую дистанцию из-за большого числа людей. Поэтому мы можем отправляться лишь туда, где мы находимся наедине с собой», — сказала представитель ведомства Элина Диминя.

Режим самоизоляции (в отличие от карантина) не предусматривает обязательного пребывания только дома — но в то же время человек должен отказаться от походов в общественные места.

Произойдут ли изменения в списке стран, возвращаясь из которых, необходимо соблюдать самоизоляцию, в Центре профилактики и контроля заболеваний пока не берутся прогнозировать. Но уже завтра там снова проанализируют данные о кумулятивном количестве заболеваний Covid-19 за 14 дней в разных странах. Если удельный вес таких случаев в конкретной стране превышает 15 на 100 тысяч жителей — то самоизоляция по возвращении оттуда обязательна. Найти список можно на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний spkc.gov.lv

Как ранее уже сообщалось, за нарушение ограничений, связанных с самоизоляцией, физическому лицу может грозить штраф до 2000 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно