Депрессия — это признак жизненного тупика, предупреждает психиатр

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Депрессия — это сигнал, который свидетельствует, что человек живет неправильно. Однако у нее есть и сезонный характер, поэтому в темное время года риск заболеть выше, заявил в интервью Latvijas Radio Эрнест Пулиньш-Цинис, врач-психотерапевт Клиники психосоматической медицины и психотерапии Университета Страдиня.

«Депрессия сигнализирует, что мы идем в жизненный тупик, — говорит врач психиатр, доцент Кафедры психосоматической медицины и психотерапии Артур Утинанс.

Он указывает, что «депрессивные» гены есть почти у всех людей: «Когда человек попадает в какой-то жизненный тупик, депрессия как будто говорит сознанию, что что-то не в порядке, что живешь неправильно и так жить нет смысла, словом, срочно надо что-то менять».

Специалист добавил, что депрессия существовала, есть и всегда будет.

Пулиньш-Цинис рассказал, что у человека в течение жизни появляется чувствительность к депрессивному состоянию. Ситуации, когда родитель умирает, или кончаются романтические отношения, могут случиться с каждым, но не все впадают в депрессию. Поэтому важно посмотреть, как формировалась личность, ее сильные стороны, которые помогают адаптироваться к новым ситуациям — чтобы депрессия не началась.

Врач поясняет, что сильные стороны, которые помогают адаптироваться, создают разного рода привязанности: «У человека, который создает отношения, могут сформироваться безопасные привязанности: человек может быть вместе с другим, но в то же время он может быть и один — и все еще чувствовать себя хорошо».

В свою очередь, если ребенок чувствует гиперопеку, или с ним рядом всегда родитель, который защищает и не позволяет чувствовать боль или переживать, то ребенок — и потом подросток и взрослый — не сможет сам справиться со стрессом, говорит Пулиньш-Цинис.

Утинанс добавляет: «Главный механизм с социальной стороны — хорошие, поддерживающие отношения, которые формируют надежную привязанность». Хотя значение имеют и гены: с комплектом «генов счастья» человек достаточно хорошо способен переживать трудные моменты, потому что в мозгу вырабатывается серотонин, который заглушает негативные эмоции.

Второй фактор, который может определить, будет депрессия или нет, связан с тем, научили ли родители распознавать эмоции. «Депрессия активизируется, если человек находится во внутреннем конфликте, — говорит Утинанс. — У нас такое инстинктивное давление создавать отношения, но беспокойство включает сигнал «стоп», который вызывает страх формировать отношения. Это внутренний конфликт и жизненный тупик. Человек попадает в тупик, не может реализовать цели, которые хочет — и активизируется не скорбь, а депрессия», — поясняет Утинанс.

Эмоциональный интеллект тоже может быть ресурсом, чтобы справиться с депрессией или ее избежать.

Однако депрессия может быть связана и с сезонными изменениями. Утинанс пояснил, что она может касаться с отношений, привязанностей и их разрыва, а также социального статуса — это, однако, больше характерно для мужчин.

Справиться с сезонной депрессией может помочь интенсивность дневного света, что позволит улучшить настроение. Определяющим может быть и количество витаминов, например, витамина D, который летом вырабатывается активнее. 

Утинанс добавил: каждый раз, когда мы ощущаем положительные эмоции, в мозгу вырабатывается дофамин и серотонин. Однако, чтобы эти эмоции ощутить, нужны причины.

Чтобы избежать депрессии, эксперты советуют узнавать себя, выяснять, что нравится и дарит радость, находить здоровые способы получать положительные эмоции.

Латвийская ассоциация психиатров в сентябре начала кампанию «Цена депрессии», чтобы привлечь внимание общества и государства к проблеме: депрессивные расстройства в нашей стране широко распространены, но люди редко ищут помощи — часто из-за стереотипов, но порой и из-за стесненности в средствах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное