Деньги, заработанные у «сигаретной мафии», LTV передаст акции «Дай пять!»

Редакция передачи Латвийского телевидения «Запрещенный прием», которая инфильтровала коллегу в ряды торговцев контрабандными сигаретами на Центральном рынке и помогла полиции разоблачить целую преступную группировку, решила передать заработанные в ходе операции средства на благотворительный радиомарафон «Дай пять!», который в этом году посвящен паллиативному уходу за пациентами.

Команда «Запрещенного приема» выяснила, что на Рижском Центральном рынке и сегодня, практически как в 90-х, активно действует крупная и структурированная «сигаретная мафия», которую никому не удается побороть. Один из членов команды сумел проникнуть в ряды торговцев и выяснить, как именно им удается уклоняться от акцизного и других налогов, уводя крупные суммы мимо госбюджета.

Этого человека пригласил поработать один из хозяев сигаретной «точки» по имени Тигран — пообещал 30 евро в день за доставку сигарет на рынок. Редакция уведомила о происходящем на рынке полицию, после чего был начат уголовный процесс, и на рынке прошли массовые обыски.  

В свою очередь, заработанные журналистом после возбуждения уголовного дела деньги остались в распоряжении полиции как вещественное доказательство. А вот те почти 300 евро, что были выручены до того, редакция передаст на благотворительность.

Ежегодный радиомарафон «Дай пять!» в этом году призван помочь сбору средств на паллиативный уход за безнадежно больными людьми и на усовершенствование системы паллиативного ухода в Латвии. Собранные во время акции средства будут переданы общественной организации Ziedot.lv, чтобы те люди, которым необходимо специализированное жидкое питание, не оплачиваемое государством, могли получать его, а не страдать от голода.  

Радиомарафон в этом году будет рекордно долгим: 152,5 часа живого эфира, он продлится с 17 по 23 декабря. Кстати, для того, чтобы пожертвовать средства, даже не обязательно дожидаться собственно радиомарафона, это можно сделать уже сейчас.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в четверг 21 ноября на главном рынке страны прошли обыски, связанные с незаконным оборотом акцизных товаров. Было проведено более 80 обысков, 12 человек было задержано, под арестом оставлено четверо подозреваемых.

Ведущий передачи «Запрещенный прием» Гунтис Боярс признал, что за все годы ее существования операция «Сигаретная мафия» оказалась самой опасной. Среди изъятых полицией вещдоков были, в частности, даже боеприпасы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно