Сегодня вечером

В Эстонии - Speakly. А у нас?

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Деньги на трансплантации теперь есть, а доноров органов — нет

Государство расширило финансируемый из бюджета круг операций по трансплантации органов. Теперь в год, помимо почек и сердца, можно сделать 7 пересадок печени и одну — легких. Пациенты ждут. Однако в стране — острая нехватка доноров, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Решения о донорстве по-прежнему чаще всего принимают родственники — а они в большинстве случаев врачам в просьбе использовать органы покойного отказывают. Сами же жители страны мало задумываются о том, чтобы заранее распорядиться своими бренными останками: анкету, которая дает разрешение на трансплантацию органов в случае смерти, заполнило всего 2000 латвийцев.

Врачи дали Алисе Кукайне два года. Ей нужна пересадка легких. Полтора года уже прошло. Она по-прежнему ждет, когда появится донорский орган. Алисе не понимает, почему, потеряв близкого человека, родственники так часто отказывают в изъятии его органов.

«Я, честно говоря, не вижу ни одной серьезной причины сказать «нет». Я понимаю, что, встретившись с горем, трудно мыслить рационально. Но ты можешь спасти другие жизни. Это — наследство твоего родного человека».

Алисе говорит, что объясняла друзьям, почему так важно еще при жизни оформить согласие на изъятие органов в случае смерти. Но постеснялась спросить, сделал ли это кто-то из них. Она надеется, что ей пересадку все же успеют сделать. И тогда она сможет снова жить полной жизнью.

«Снова начать путешествовать, заниматься спортом, участвовать в социальной жизни. Потому что сейчас я постоянно либо дома, либо в больнице. Еще хочется продолжить учебу».

Алисе — керамистка, Академию художеств не закончила из-за болезни. С этого года впервые государство оплачивает одну пересадку легких. Так что с деньгами проблемы нет. А вот с донорским органом — есть.

Депутат Сейма Андрей Клементьев («Согласие»), член комиссии Сейма по социальным делам, говорит, что менять порядок, предусмотренный законом, не планируется: «Любая благотворительность должна исходить от человека. Он должен сам принимать решение о своих органах после смерти».  

Один умерший человек может спасти как минимум 5 жизней. Но свое согласие в Управлении гражданства миграции оформили лишь чуть более двух тысяч человек. И это меньше, чем тех, кто там же оформил заведомый отказ.

«Никто не собирается преждевременно умирать. Это такой трудный вопрос, который массово запустить сложно. Потому Минюст и предлагает идею, что это заранее надо зафиксировать и спросить человека — да, нет — и это остается на всю жизнь», — поясняет член комиссии Ромуальд Ражукс («Единство»).

Если человек при жизни не зарегистрировал согласие или отказ на донорство своих органов, право выразить его волю есть у родных. Однако закон о защите тела умершего человека не предусматривает обязанность больницы сообщать родственникам о планах по изъятию органов. Причем, если родственники в письменной форме не сообщили о высказанном еще при жизни нежелании человека на использование его органов для пересадки,  трансплантация может-таки быть проведена. То есть в законе одна статья противоречит другой.

Минюст взялся устранить противоречие в законе. А заодно — и предложить систему, при которой воля каждого человека была бы известна еще при жизни. Как это сделать — во время оформления паспортов, с помощью семейных врачей или каким-то другим способом, — еще предстоит решить. Сейчас Минюст работает над поправками, и пока они не готовы, от комментариев отказывается.

Не называют и сроков. Говорят — в ближайшее время. Но даже если будет предусмотрен новый — более доступный порядок оформление разрешения на донорство, это еще не значит, что случаев согласия станет больше. Медики, которым приходится говорить с родными об изъятии органов уверены — необходима большая разъяснительная кампания. Поскольку страхов и стереотипов в обществе на тему донорства по-прежнему хватает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно