День Лачплесиса в Даугавпилсе — возложение цветов и факельное шествие (ФОТО)

После двухлетнего празднования Дня Лачплесиса в минималистическом «ковидном» формате в этом году мероприятия прошли полномасштабно и без ограничений. В факельном шествии приняли участие около трех тысяч горожан и жителей Аугшдаугавского края.

Днем возложили цветы и зажгли свечи в местах захоронения воинов на гарнизонном, православном, старообрядческом и католическом кладбищах, на лютеранском кладбище состоялась панихида. К собравшимся обратились священник Андис Ленш, председатель городской думы Андрей Элксниньш и командир 34-го артиллерийского батальона Земессардзе майор Анатолий Дерюгин. Память павших солдат почтили минутой молчания, в честь воинов прозвучали оружейные залпы.

У памятника солдатам 10-го Айзпутского пехотного полка и 1-го Латвийского стрелкового батальона Земгальской дивизии в Крепости приняли присягу новые земессарги 34-го пехотного батальона. Также здесь состоялось возложение цветов.

Первое факельное шествие в Даугавпилсе проходило в 2013 году, с тех пор оно стало традицией Дня Лачплесиса. Два последних года шествие из-за пандемии отменялось, сегодня же прошло в восьмой раз, объединив около трех тысяч патриотически настроенных даугавпилчан и жителей края. Колонна прошла от Даугавпилсского университета до площади Виенибас, где из факелов был выложен контур Латвии. Праздничное настроение на центральной городской площади создавала группа Rēzeknes muzikanti.

День Лачплесиса отмечается в честь победы сил независимого Латвийского государства над русско-германскими войсками генерала Павла Бермонта-Авалова 11 ноября 1919 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное