День благодарения празднуют не только в США, но и в Латвии

В четвертый четверг ноября в США отмечают традиционный День благодарения. В этом году этот день выпадает на сегодня, 22 ноября. Американцы, живущие в Латвии, тоже отмечают этот особенный праздник выражения благодарности и признательности. День благодарения быстро пришелся по душе и живущим в США латвийцам, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Вероника работает учителем английского языка в Международной школе. В Латвии она живет уже два года. Здесь ей нравится, и каждый четвертый четверг ноября Вероника и ее коллеги устраивают День благодарения. «Наша школа организует этот праздник для иностранцев. Многие учителя американцы или канадцы. В пятницу у нас будет вечеринка после уроков. Мы празднуем вместе с нашими латвийскими коллегами. Каждый принесет какое-то угощение».

Как известно, традиционным блюдом праздничного ужина считается индейка. Будет она сегодня и на столе у педагогов: «Мы счастливы, что у нас в кафе при школе есть шеф-повар. Он и приготовит нам индейку. Это символ дня благодарения. Это животное, которое не существовало в Европе, а только в Новом свете».

Более 70 лет в Белом Доме проводится церемония помилования индейки. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе. По статистике, ежегодно за время праздника съедается больше 46 миллиона тушек, каждая из которых весит в среднем 14 кг. В традиционном смысле такой праздник на исходе осени означал благодарение небесам за богатый урожай и за изобилие плодов. Анна уехала в Америку из Латвии 15 лет назад. Там вышла замуж за американца. На День благодарения они вместе с детьми ездят к родителям супруга.

«Очень милый праздник. Те, у кого нет семьи, встречаются с друзьями. Семья мужа живет в часе езды, поэтому мы ездим к ним. Обычно, мы готовим весь день, в том числе индейку. За ужином благодарим судьбу, за то, что мы есть друг у друга, за праздник и вкусную еду». Впрочем, на День благодарения принято не только ужинать в семейном кругу, но и смотреть парад.

Анна говорит, что день благодарения — один из самых любимых праздников американцев. Это официальный выходной и у него нет традиции дарить подарки. Американец Джейми, который живет в Латвии, ценит в Дне благодарения как раз именно это — отсутствие коммерциализации.

День благодарения — это день, когда близкие собираются вместе, ужинают и благодарят за все хорошее. А уже на следующий день магазины по всей Америке устраивают Черную пятницу — день невероятных скидок, который позаимствовали многие другие страны, в том числе и Латвия. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно