Демограф: снижение рождаемости — сигнал общества государству

Снижение рождаемости в первом полугодии текущего года несущественно, но является предупредительным сигналом, заявил, комментируя свежие статистические данные, демограф Илмар Межс.

Вчера ЦСУ сообщило, что в первом полугодии в Латвии зарегистрировано 10 511 новорожденных, что на 147 детей, или 1,4%, меньше, чем в первом полугодии 2014 года.

Межс указал, что снижение рождаемости несущественное, и его можно отнести к статистическим колебаниям, но, с другой стороны, неведение о том, как государство собирается поддерживать семьи с детьми, может отрицательно сказаться на росте рождаемости.

Если ранее несколько лет подряд принимались меры по государственной поддержке семей с детьми, то в этом году прозвучало только обещание о бесплатных обедах для четвероклассников, что касается лишь очень небольшой части родителей. Будет неразумно, если правительство рискнет не продлевать меры помощи тем семьям, которые ожидают места в детском саду, говорит эксперт.

Что касается увеличения необлагаемого минимума для получателей маленьких зарплат, то, по мнению Межса, оно никак не помогает тем, у кого есть дети. Правительство должно думать о таких мерах поддержки, чтобы наличие нескольких детей в семье не означало увеличение риска бедности, считает демограф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно