Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Левитс всё ближе к президентсву

Забыть на 9 лет. Вспомнить на час

Делом ребенка, забытого на 9 лет в больнице, занялся Сейм

История молодого человека, которого на 9 лет в буквальном смысле забыли в психоневрологической больнице, сегодня дошла до Сейма. На закрытом заседании парламентарии из комиссии по социальным делам убедились — много лет назад мальчик был помещён в больницу безосновательно. Глава комиссии считает — ответственность за произошедшее на себя должны взять все стороны, вовлеченные в дело, сообщает Русское вещание LTV7.

Его изъяли из семьи, определили к опекуну, который, возможно, совершал над ним насилие. Потом снова забрали. И направили в психоневрологическую больницу.  В последней он провёл 9 лет. Безосновательно. Без пособий, которые ему полагались. Без образования. Забытый. Одинокий. Полный страданий от насилия, которое над ним совершали пациенты мед учреждения. 

Это история Юриса, чьё имя Русское вещание LTV7 намеренно изменило. Он поделился пережитым с работниками бюро омбудсмена. Они — с журналистами. А сегодня — и с парламентариями. Эту тему депутаты Сейма обсуждали чуть более часа. За закрытыми дверями — чтобы сохранить анонимность пострадавшего. Как потом рассказали участники встречи — главная её тема — как не допустить подобного в будущем. 

«Сейчас не могут повториться ситуации, когда детей с нарушениями поведения направляются на стационарное лечение в психоневрологические клиники, чтобы кто-то смог от них избавиться. Чтобы их успокоить и фактически не лечить», - говорит глава комиссии Сейма по социальным делам Андрис Скриде.

Парламентарии также убедились — документы о направлении мальчика на лечение не были приведены в порядок и отсутствовал реальный диагноз. Самому Юрису ещё придётся подождать помощи. 

«Чтобы компенсировать пенсию по потере кормильца, этот вопрос, я надеюсь, будет решён. Чтоб человек задним числом смог получить ту пенсию, которую он не получил», - отметила представитель Бюро омбудсмена Лайла Гравере.

Этот вопрос рассматривает Минблаг.

«Министерство благосостояния получило заявления представителя молодого человека, адвоката Звейсалниекса. Оно сейчас переадресовано Государственному агентству социального страхования, которое занимается выплатой пенсий и пособий. Вопрос с вновь полученными фактами будет рассмотрен и тогда будет принято решение», - заявил госсекретарь Министерства благосостояния Ингус Алликс.

Сложнее вопрос с ответственностью остальных сторон — кто виноват, что судьба Юриса сложилась так, как сложилась.

«Моральный ущерб за потерянное детство, за не полученное образование — этот вопрос пока что не был поднят», - признала Лайла Гравере.

Поиском ответа уже занимаются в столичном самоуправлении, где и началась эта история.

«Мы сегодня создаём комиссию и будем оценивать то, что происходило в течение этих двадцати лет. И в тех случаях, когда он получал социальные услуги, правильно ли социальные работники и представители социальных услуг действовали, скажем так, в деталях», - говорит глава социального управления Департамента благосостояния Рижской думы Мартиньш Моорс.

Результат работы комиссии должен быть готов к 30 июня. Отчёта будет ждать Минблаг и депутаты.

В бюро омбудсмена, молодой человек решил обратиться после того как увидел по телевизору серию сюжетов о возможных нарушениях в больнице Айнажи. По происходившему там уже начат уголовный процесс. После того как по телевизору показали и историю самого молодого человека, в бюро омбудсмена снова начали звонить — бывшие пациенты больницы Айнажи.

Они также хотели сообщить о пережитом в мед учреждении насилии. И история Юриса может быть не единственной.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно