Дело закрыто: в разбазаривании средств «Vides projekti» виновных не нашли

С большого скандала более двух лет назад началась процедура банкротства государственного предприятия Vides projekti. Тогда аудит выявил существенные нарушения, но теперь уже ясно, что начатое с помпой дело не завершилось ничем. Полиция уголовное дело закрыла, а в ходе процесса неплатежеспособности кредитором вернули лишь половину их средств. 

Подозрения о возможном преступлении — разбазаривании почти миллиона евро — в подведомственном Министерству охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) капитальном сообществе Vides projekti возникли после проведенного в нем два года назад аудита.

«Есть и несколько эпизодов оттока средств не туда, где они необходимы, где проблемы не только в документах», - говорил в феврале 2012 года тогдашний министр VARAM Эдмунд Спруджс («Партия реформ»). 

Деньги Vides projekti получила от Latvenergo, и пойти они должны были на укрепление берегов водохранилищ Даугавской ГЭС. Однако аудит показал, что деньги ушли совсем на другие цели. Однако полиция, проведя расследование, закрыла уголовное дело.

«С юридической стороны больше некого винить и привлекать к ответственности. Если посмотреть, кто, что и как контролировал, то эти люди больше не в министерстве. Поэтому, с точки зрения надзора, мы не можем привлечь их к ответственности. Если бы эти люди до сих пор работали в министерстве, мы могли бы потребовать какую-либо дисциплинарную меру. В первую очередь мы обращаемся против людей, которые были в правлении — членов правления. И не против них, а по факту. И задачей министерства не является выполнение работы правоохранительных органов. Мы собираем материалы и отправляем их полиции. Если полиция и прокуратура, которые являются экспертами в этой области, приходят к выводу, что нет никаких оснований, то мы можем лишь еще раз обжаловать, что мы и сделали», — объяснил директор Юридического департамента VARAM Мартиньш Бренцис.

Основания для прекращения уголовного дела — отсутствие состава преступления. Но деньги, тем не менее, потеряли и частные, и и государственные компании и учреждения.

«Нечасто бывают процессы, участником которого является государство. У нас были активы, которые мы получили из фондов ЕС, и у нас было немного основных средств. Машины и недвижимость в Броцены, которые мы продали. Мы вернули примерно половину обязательств. Без помощи государства», — говорит администратор неплатежеспособности Vides projekti Эгон Балтгайлис.

У необеспеченных кредиторов мало надежд на возврат денег. Компания «Zemkopības ministrijas nekustamie īpašumi» вместо 261 тысяч получат лишь 391 евро. Агентство развития образования вместо тысячи евро получит лишь 2,5 евро, VARAM вместо 18 тысяч — лишь 27 евро.

Из полученных в процессе неплатежеспособности 192 тысяч евро почти половина (79 тысяч евро) пойдут на покрытие расходов самого процесса о неплатежеспособности. Администратор подчеркивает, что расходы рассчитаны в соответствии с законом: «Мы переняли имевшееся имущество. Офис был большой — 1000 квадратных метров. И была куча документов, которые нужно было архивировать. У нас были документы, которые не нужно было передавать в государственный архив — я их сейчас храню и заплатил за них, и есть еще документы для архива. Это те суммы, которые идут на хранение документов. Кадровые документы и подобные вещи».

Заработная плата Балтгайлиса за эти два года составила около 1800 евро в месяц, дополнительно нанимали помощника и экспертов, были и другие расходы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно