Дело заболевшего дифтерией непривитого ребенка вскрыло нарушения в работе гомеопата

Инспекция здравоохранения выявила нарушения в работе врача — сертифицированного гомеопата, который принимал участие в лечении ребенка, который несколько месяцев назад попал в Детскую больницу в тяжелом состоянии и с большим опозданием.  Как выяснилось, у  трехлетней девочки не было ни одной прививки, а гомеопат давала ее родителям советы по е-майлу в то время, когда у ребенка прогрессировала дифтерия.

Проверку по этому делу Инспекция здравоохранения начала после жалобы Детской клинической больницы.

Выяснилось, что заболевший дифтерией ребенок действительно не был привит ни от одной болезни, потому что его мать с самого рождения дочери была против вакцинации.

По словам представительницы инспекции Валентины Берги, врачи могут предоставлять самые подробные пояснения, какие последствия может иметь отсутствие прививок у ребенка, но если родители категорически отказываются от вакцинации, врач заставить сделать прививки не может. «Мы изучили все материалы дела, начиная с карточки семейного врача, там повторяющиеся записи - «мать от вакцинации отказывается». От любой вакцинации», - говорит она.

У Детской больницы были данные о том, что родители девочки осознанно решили не вакцинировать ребенка, так как проконсультировались с гомеопатом. Инспекция не нашла этому документального подтверждения, но обнаружила кое-что другое: когда больной ребенок попал к гомеопату, этот врач не диагностировал дифтерию и начал лечить гомеопатическими средствами, в результате чего болезнь прогрессировала.

Врач посещал ребенка лишь на начальной стадии болезни, а потом консультировал родителей по электронной почте. Возможно, если бы гомеопат навещал ребенка, болезнь удалось бы обнаружить раньше, предполагает Берга.

И гомеопат, и мать ребенка подтвердили, что во время одного из разговоров медик посоветовал матери в случае ухудшения состояния ребенка везти его в больницу.

Инспекция составила протокол о нарушении в работе врача, однако пока решение об административном штрафе не принято. Это первая жалоба на работу врача-гомеопата.

Берга подчеркивает — люди должны понимать, что гомеопат лечит немного другими методами, но он является таким же врачом, как и гинеколог, и невролог. «Гомеопат тоже должен быть сертифицированным, гомеопат несет такую же ответственность за здоровье каждого человека, как и врач другой специальности», - напоминает она.

Эта печальная история закончилась хорошо — по словам инфекциониста Детской больницы Даце Завадской, девочка уже почти выздоровела и получает прививки в соответствии с установленным в Латвии календарем вакцинаций. Родители тоже рады, что ребенок здоров.

Доктор Завадска призывает ни в коем случае не рисковать здоровьем и жизнью детей и принимать решения только на основе научных фактов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное