Дело о трагедии в Золитуде: прокуроры готовы потребовать наказания

Уже завтра прокуроры в деле о трагедии в золитудском супермаркете Maxima могут назвать меры наказания для подсудимых. Это заключительная часть дебатов стороны обвинения: документы уже четвёртый день зачитывают в суде. Этот процесс затягивается из-за необходимого для некоторых потерпевших синхронного перевода, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Судебные дебаты начались ещё на прошлой неделе — с речи прокуроров. Они свои доводы продолжают излагать до сих пор, четвёртое заседание подряд. Процесс немного затягивается — из-за необходимости синхронного перевода для некоторых потерпевших. Каждый час суду приходится делать перерыв для переводчиков.

Потерпевших на последних заседаниях заметно больше, чем раньше. Они хотят узнать, какого наказания для обвиняемых потребуют прокуроры.
«К сожалению, я не могу точно прогнозировать, когда мы закончим свою речь. Могут быть различные объективные преграды. Но мы намереваемся закончить во время заседаний, которые назначены на этой неделе», — подчеркнул прокурор Агрис Скрадайлис.

Не исключено, что назвать требуемое наказания прокуроры могут уже завтра.

«Конечно, мы уже подготовили и продолжаем готовить аргументы против версии обвинения. Надо сказать, что обвинение вынесено не против тех людей, которые производили рухнувшую конструкцию, поэтому позицию прокуроров я расцениваю как призвание к уголовной ответственности абсолютно невиновного человека за ошибки, допущенные другими людьми», — подчеркнул Дмитрий Скачков, адвокат Андриса Гулбиса.

Сегодня имена погибших снова прозвучали в суде — в разделе «документ об осмотре трупа». В этот момент многие потерпевшие, родственники погибших едва сдерживали слёзы.

«Когда они закончат своё обвинительное заключение, слово будет непосредственно дано самим потерпевшим и их представителям. Конечно, очень тяжело собраться и рассказать о своей боли и высказаться по поводу наказания», — отметила Евгения Тверьянович-Боре, адвокат пострадавших.

Правда, говорить потерпевшие могут лишь о наказании, которое прокуроры требуют для подсудимых, и соразмерности компенсаций.

Рассмотрение дела продолжится еще завтра и послезавтра. Это будут последние два заседания этим летом, после чего в суде будет объявлен перерыв до сентября.

Как писал Rus.lsm.lv, суд перешел к окончательному этапу процесса — прениям сторон — в апреле 2019 года.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно