Дело о принудительном усыновлении Катрины Брице: выдержки из документов

Rus.lsm.lv приводит фрагменты констатирующей части вердикта британского суда от 1 мая 2013 года. Суд слушал дело об отмене решения о передаче на принудительное усыновление несовершеннолетней гражданки Латвии Катрины Брице. Мать Катрины, Лайла Брице, добивается возвращения ей дочери — пока безуспешно. Приводимые в неофициальном переводе выдержки объясняют, при каких обстоятельствах Катрина Брице была отобрана у матери.

ОРИГИНАЛ

England and Wales Court of Appeal (Civil Division) 

IN THE COURT OF APPEAL

Between:

LB, Appellant

- and -

The London Borough of Merton (1)

-and-

CB (A Child) (2)

By her Children's Guardian, Respondent

HTML Version of Judgement

Лайла Брице (в вердикте обозначается инициалами LB) поселилась в Великобритании в январе 2008 года, на пятом месяце беременности. Катрина Брице (в вердикте обозначается инициалами CB) родилась там 30 апреля 2008 года. В час ночи 4 сентября 2009 года LB была арестована полицией: «В состоянии опьянения она, босая, шла с коляской (в которой находилась СВ) посередине улицы в лондонском районе Мертон». Катрина была временно передана на попечение старшей сестры, к тому моменту присоединившейся к Лайле и Катрине.

Местные органы власти начали процесс оценки, продлившийся до 18 января 2010 года. Эксперт счел, что произошедшее — исключительный случай, что мать любит дочь и обычно за ней хорошо ухаживает, и есть все основания полагать, что так будет и впредь.

В феврале 2010 года департамент защиты детей местного муниципалитета получил «сигнал» о том, что СВ все время «с плачем бегает по квартире, в том числе и в 2 часа ночи практически каждую ночь». Чуть позже, 5 марта, домовладелец вызвал полицию. Один из прибывших полицейских указал в рапорте:

«Я услышал хныканье из-за двери (..) Когда я открыл дверь, я увидел комнату. (..) игрушки были разбросаны повсюду, двуспальная кровать выглядела очень грязной. В комнате очень сильно пахло мочой и фекалиями. Я увидел ребенка, скрючившегося почти что в позе зародыша. [Она] лежала на кровати, на подушке, [но] села, когда мы вошли в комнату. Она держала пустую розовую бутылочку (..). [Она] встала и пошла мне навстречу. Я увидел, что ее одежда мокрая и на ней памперс, падающий у нее между ног. (..) Я увидел, что она дрожит. От нее исходил сильный запах, и было ясно, что ее не обихаживали и не меняли ей [памперс] весь день. Я снял с нее памперс и увидел в нем свежие и уже высохшие фекалии. Памперс был настолько наполнен мочой, что ребенок был не в состоянии нормально ходить. На ее ее теле также был высохший кал, кожа была влажной от мочи, которая протекала из памперса и сквозь одежду». 

CB отвезли в больницу, где врачи констатировали у девочки «дерматит, возникший из-за постоянно влажной [от мочи] одежды». Ребенок был «передан местными властями опекунам — с согласия матери»: 8 марта Лайла дала устное согласие, а днем позже, с помощью переводчика, подтвердила его письменно.

 Предполагалось, что это временная мера, однако, «несмотря на многократные заявления матери о намерении сделать это, она так и не нашла новое жилье, а имеющееся у нее было в очень плохом состоянии и, в сущности, являлось не подходящим для ребенка».

В декабре 2010 года LB успешно закончила курсы укрепления семьи для родителей. Однако 26 декабря 2010 года она была опять задержана полицией — в связи с хаотическим поведением в публичном месте, предположительно, вызванным состоянием опьянения.

Процесс о передаче Катрины под постоянную опеку начался 15 июня 2011 года.

Сегодня, как уже писал Rus.lsm.lv, Верховный суд Великобритании вынес вердикт, который объявил окончательным — Катрина Брице передается на удочерение в Великобритании.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно