Дело о неоказании полицией помощи ребенку дошло до комиссии Сейма

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам во вторник 17 октября на примере кражи сумки у маленькой девочки в Риге изучала, насколько полиция может и хочет защитить детей, сообщает Латвийское радио 4. Законы, возможно, менять и не стоит, а вот быть внимательнее стражам порядка - да, прозвучало на заседании.

Парламентская комиссия обсуждала случай, произошедший в Риге с девочкой-подростком. По словам председателя комиссии Инесе Лайзане, недели две назад на Тейке играли две девочки, 10 и 12 лет. Они положили сумки на скамейку, а потом заметили, что одну сумку украли. В ней были телефон, ключи от дома, э-талон. Родителей пострадавшего ребенка в этот момент в Риге не было – они находились в Латвии, но немедленно вернуться домой не могли.

Дело о неоказании полицией помощи ребенку дошло до комиссии СеймаСергей Бардовский

    «Девочка позвонила родителям с телефона своей подруги, и родители дали ей совет – идти в полицию. Девочка явилась в полицию, рассказала, что случилось. И тут же первый полицейский, которого она встретила, сказал ей, что она еще маленькая, несовершеннолетняя, пусть она придет с родителями, и тогда ее выслушают.

    У нее даже не поинтересовались, как она доберется, есть ли у нее ключи от дома, и вообще – в каком эмоциональном состоянии находится ребенок»,

    – говорит Лайзане.

    На следующий день девочка вернулась в участок уже с родителями. Но и тогда сотрудники правоохранительных органов пытались отговорить их писать заявление. В результате отец девочки занимался поисками сам – через порталы объявлений искал телефон, похожий на тот, что украли у его дочери.

    Вот как прокомментировала произошедшее депутатам представитель Главного управления Полиции порядка Марите Зиемеле:

    «Такая ситуация в Госполиции недопустима, поскольку защиту детей полиция в этом году выдвинула как один из приоритетов в своей работе. В любом случае, на каждом собрании, на любом уровне руководства обсуждаются вопросы о том, что

    детей надо защищать. Всем разъясняется, что дети – это наш приоритет, о них надо заботиться.

    О конкретном случае, что вы упомянули – начат уголовный процесс. Что касается действий, которые совершили должностные лица полиции – то, насколько должным образом они исполняли свои служебные обязанности, будет оценено согласно закону о дисциплинарной ответственности».

    Члены комиссии обсуждали вопрос – надо ли изменить закон, чтобы дать детям больше прав? Сейчас написать заявление в полицию за ребенка могут только родители.

    «Мы как парламентская комиссия в первую очередь смотрим на возможные несовершенства законодательства.

    Вроде все эксперты в голос говорят, что закон нормальный, и эта норма о порядке возбуждения уголовного дела в целом достаточно адекватна, а следственные действия, которые должны быть проведены – могут быть проведены и до формального начала уголовного процесса. Что было сделано и в данном случае.

    В общем, мы очень надеемся, что сегодняшний разговор принесет определенные результаты», - говорит заместитель председателя комиссии Сейма Борис Цилевич.

    Полицейских депутаты попросили собрать статистику, чтобы выяснить, сколько подобных случаев происходило за последнее время. И понять: отказ от помощи ребенку – это единичный случай, исключение или же систематическое нежелание помогать.

    У случившейся истории есть еще одно неприятное последствие. К делу его, конечно, «не пришьешь», рассказала представитель Бюро по правам человека в Латвии Илзе Гравере:

    «Произошло нарушение прав ребенка. Самый болезненный момент – ребенок потерял доверие к полиции. Сейчас в школах проводится очень большая работа – что если у вас что-то произошло, идите к полицейскому – в школах дежурят муниципальные полицейские – идите к ним. Полицейский – это друг. Ребенок теперь не боится полицию».

    Но и друзьями ребенок после такого случая полицейских тоже считать не будет.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно