Дело Дайриса Аболса тормозится с осени — из-за справок о болезни

Суд над Дайрисом Аболсом, который обвиняется в мошенничестве, краже и присвоении чужих денежных средств за обещанные, но так и не сделанные ремонты крыш и дымоходов, сегодня в очередной раз не состоялся — из-за болезни обвиняемого, сообщает Латвийское радио-4.

В деле более десятка потерпевших, но процесс с сентября так и не движется вперед. Уже в шестой раз адвокат Аболса утром в день заседания или накануне представляет справку о болезни своего подзащитного — и суд в очередной раз срывается и переносится.

«Судебное заседание отложили на 23 марта этого года в связи с тем, что адвокат Дайриса Аболса предоставил справку или документ о нетрудоспособности самого Дайриса Аболса», — рассказала помощник председателя суда Видземского предместья Риги Оксана Хвостова.

Оксана Хвостова о деле Дайриса АболсаЛатвийское радио-4

    Она добавила, что не знает, получен ли ответ от врача, которого попросили рассказать о состоянии здоровья Аболса.

    Одна из потерпевших — предприниматель Инга Пудане — отметила, что считает очередную неявку подсудимого намеренным затягиванием процесса, а всех участников процесса, в том числе и суд, просто бессильными противостоять ухищрениям изворотливого человека:

    «Ну, это система нашего государства. Мне самой ужасно надоело ходить в суды, которые постоянно отменяются. Но, с другой стороны, мне правда интересно, как этот процесс доведут до конца и чем дело закончится. Мне нравится наблюдать, как устроена наша судебная система, как это все происходит — и особенно в таких незащищенных случаях — насколько мы все, по сути, бессильны. А потерянные деньги давно оплаканы и зарыты, бог с ними, сейчас я хожу сюда просто из интереса — смотрю, как работает наша судебная система».

    Инга Пудане о деле Дайриса АболсаЛатвийское радио-4

      Как ранее писал Rus.lsm.lv, первое дело Дайриса Аболса, об обмане клиентов, было передано в прокуратуру в декабре прошлого года. В целом полиция получила информацию о 48 случаях противоправных действий в отношении 42 лиц. Общий размер убытков — 59 135 евро.  Подозреваемый предлагал отремонтировать крышу, почистить трубу, заменить окна, покрасить фасад и т. д. Он просил 100-600 евро предоплаты, а также деньги на покупку материалов. После чего исчезал с горизонта.

      СМИ также неоднократно писали о десятках пострадавших от махинаций горе-мастера, который прославился еще и как сердцеед, выманивающий деньги у доверчивых женщин. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по данным правоохранительных органов, мужчина втирался в доверие к женщинам и выманивал у них крупные суммы денег. Следствие по уголовному делу о присвоении денег 14 женщин завершилось в августе

      «Первое судебное заседание по этому делу состоялось 24 сентября, тогда подсудимый явился, и суд начал рассматривать дело, а прокуратура выдвинула обвинение... Подсудимый обвиняется по трем статьям уголовного закона — 1-й и 3-й части 177-й статьи — это мошенничество и мошенничество в крупных размерах, а также в подделке документов – это 275-я статья Уголовного закона. В деле 42 потерпевших, очень много», — отметила прокурор Илзе Бикине-Бурките. 

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Общество
      Новости
      Новейшее
      Интересно