Rus.Lsm Сегодня вечером

Праздник для четырёх музеев

Rus.Lsm Сегодня вечером

Нацменьшинства или народы Латвии?

Проблема в голове?

Деинституционализация для людей с душевными расстройствами: всё сложнее, чем казалось

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Детей — в семью, а людей душевными заболеваниями — в общество. Цель — закрыть  детские дома и пансионаты — Латвия перед собой поставила уже давно. Государство уже создало групповые квартиры и дневные центры, которые помогают людям с психическими расстройствами начать жить самостоятельно. За счёт европейских средств таких мест в ближайшее время должно стать больше. Но готово ли общество принять таких людей? Корреспондент Русского вещания LTV7 Анастасия Дьяконова встретилась с теми из них, у кого всё получилось.

«Это книга «Унесённые ветром». Мне её подарили в школе. Как частой посетительнице библиотеки», — Сильвия показывает свою небольшую библиотеку. Ей очень нравится читать. Но своих книг пока не так много. Уже год девушка с задержкой интеллектуального развития живёт одна.   Жильё — социальное. Квартира полагалась ей как сироте.

«Надо было решать вопросы с паспортом, мобильным телефоном. А еще идти к врачу», — рассказала Сильвия.

Ей пришлось научиться готовить — особенно Сильвия любит жареную картошку —  и ухаживать за собой самостоятельно. Сейчас девушка учится и проходит практику на складе. Четыре раза в неделю. «Я упаковываю товар, ввожу данные о накладных, складываю коробки и проверяю, всё ли на своих местах».

Девушка надеется — после практики ей удастся найти работу, несмотря на задержку в интеллектуальном развитии. Есть у неё и мечта: «Хотелось бы работать библиотекарем. Мне нравятся книги, люблю приводить в порядок полки и общаться с другими людьми».

Нине — 36 лет. Своей квартиры у неё нет, но самоуправление предоставило ей комнату в групповой квартире в Болдерае. Кроме неё, здесь живёт ещё 12 человек с  разного рода душевными расстройствами.

«Мне Болдерая нравится, потому что озеро и море близко. Уютно. Летом загорать и купаться можно. Приятное место», — говорит Нина.

Душ, туалет, кухня — общие. Плюс — постоянный надзор. Вместе с Ниной обитает и её кошка Анфиса. Теперь на питомца Нина может тратить больше — с сентября женщина работает уборщицей в торговом центре.

«Мне девочки всё показали, всё объяснили! Как машинкой, как мопами мыть. Где видишь грязь — надо подтереть. Если разбитые бутылки — надо подбежать и бегом быстрее убрать, чтобы люди не размазали дальше».

Нина рада, что теперь при деле. В этом ей помогла соцработник общества Rūpju bērns Даце Клявиня.

«Многие из клиентов боятся сказать, что у них есть инвалидность. Они скрывают это. И многим необходима помощь на переговорах с работодателям. Но есть такие предприятия, которые берут на работу наших клиентов — Maxima, Rimi, Latvijas Balzams», — говорит Даце.

Заработанные средства жители групповой квартиры тратят на оплату коммунальных услуг, покупку одежды и еды. Правда, не всем удаётся спланировать бюджет равномерно. С этим им помогают соцработники.

Даце не скрывает — не все люди с душевными расстройствами смогут найти работу. Всё зависит от диагноза. Но многие обитатели групповой квартиры очень ответственны и мотивированы. И готовы трудиться. Только общество не готово принять их. Да и предлагаемая им зарплата зачастую не позволяет снимать отдельную квартиру. Но это не запрещает им мечтать.

«За границу я бы хотела съездить! Посмотреть хотелось бы как во Франции, в других странах. Вот это», — призналась Нина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное