De facto: пациентке с ВИЧ, чтобы продолжить лечение, придется ждать ухудшения состояния

Возможно, из-за формальных причин в отдельных ситуациях в Латвии прерывают лечение пациентов с вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Обычно человек, начавший терапию, продолжает ее всю жизнь, и со временем состояние может улучшиться настолько, что инфицированный больше не может заражать других, сообщает программа de facto на LTV.

По данным LTV, с прекращением терапии столкнулись пациенты, которые лечиться начали в стационаре. Таких людей чуть более десяти. В остальных случаях, если курс лечения начался, он продолжается всю жизнь.

По информации Рижской восточной клинической больницы, через один-два месяца после заражения у большинства ВИЧ-инфицированных проявляются похожие на грипп симптомы, что в этом случае называется острым ретровирусным синдромом.

Если в это время человек обратится в медучреждение и у него найдут ВИЧ, начнется терапия, которая продлится 3-6 месяцев. Именно так проходило лечение девушки, с которой поговорили журналисты de facto. Назовем ее Марией.

В стационаре девушка провела две недели, потом она каждый месяц отправлялась в больницу за дозой медикаментов. Регулярно делала анализы и проверки. Через примерно полгода ей сообщили, что лечение прекратили.

«Я бы сказала так. Если до этого для меня один ад открылся — в эмоциональном состоянии, то второй ад был еще более тяжелым. Потому что такое было ощущение: ты лечишься, тебе становится лучше, идешь на рынок труда, живешь нормальной жизнью. И вдруг у тебя — хоп! — все это отобрали, и теперь остается сидеть и ждать, когда соскользнешь вниз опять»,

— рассказала она.

Причины такой ситуации можно искать в том, что ВИЧ у Марии нашли в больнице, там она прошла первый этап терапии. Но пожизненное лечение пациентам с ВИЧ обеспечивает система компенсируемых лекарств. Медикаменты за госсредства могут использовать пациенты, иммунитет которых упал до чрезвычайно низкого уровня — таковы нормы. Именно так лечиться начинает большинство ВИЧ-положительных латвийцев. Состояние Марии после больницы улучшилось, и она сперва этим критериям не отвечала. Чтобы перейти с одной системы на другую, надо, чтобы состояние ухудшилось — до определенной степени, которая позволяет начать получение компенсируемых лекарств.

«Я понимаю, это звучит очень страшно — хочешь, чтобы тебе стало хуже, только чтобы получить терапию», — добавила Мария.

По неофициальным данным, таких случаев более десяти. Однако точной информации нет. Латвийский центр инфектологии ситуацию комментировать не захотел. В свою очередь, Уго Думпис, главный инфектолог Минздрава, подчеркнул: действия врачей определяются границами доступного финансирования.

«Ситуация не хороша в том смысле, что лечение идет, согласно существующему в Латвии и разработанному для компенсируемых государством лекарств руководству, что, к сожалению, не предусматривает начало лечения таких пациентов. Поскольку врачи делают это так, как им позволено»,

— указал Думпис.

По данным Центра инфектологии, после курса лечения в больнице ВИЧ глушат на срок от трех до 12 лет. В Обществе поддержки больных ВИЧ и СПИД говорят, что в схожих ситуациях состояние пациентов существенно ухудшается примерно в течение года.

«Люди обратились к нам как к организации, защищающей права пациентов, но мы на самом деле помочь не можем. Мы можем оказать психоэмоциональную поддержку, но наши консультанты не могут ответить, почему эту терапию не дают»,

— рассказал Андрис Вейкениекс, глава общества.

Пока не подсчитали, какими были бы дополнительные траты, чтобы для таких пациентов, как Мария — начавших лечение в больнице, терапия не прерывалась.

Согласно данным Национальной службы здоровья, в данный момент компенсируемые лекарства для одного пациента с ВИЧ в год стоят более 4,5 тысячи евро. В прошлом году эта сумма была больше — 5381 евро.

«Эта инфекция, которая требует значительных затрат, в течение долгого времени была... тем, что год от года росло, и у нас не было дополнительного финансирования, которое привлекли бы со стороны. И бюджет компенсируемых лекарств со своей стороны пытался справляться, чтобы мы этим пациентам могли обеспечить лекарства», — пояснила Антра Фогеле, представитель службы здоровья.

Сумма, предназначенная на компенсируемые лекарства для пациентов с ВИЧ и СПИД, выросла с четырех миллионов в 2012 году до десяти в прошлом.

  2012 2013 2014 2015 2016
Бюджет (евро)

4 104 669

4 956 854

5 718 766

7 707 348

10 616 931

Источник: Национальная служба здоровья

Несмотря на столь значительный бюджет, эти средства обеспечивают лечение 2191 пациентов — меньше половины всех зарегистрированных, их в общей сложности 5431. В следующем году на терапию ВИЧ выделят дополнительно 4 млн. План борьбы с заболеванием предполагает, что с 2018-го пациентов начнут лечить немного раньше. 

Нормы Всемирной организации здравоохранения уже сейчас предусматривают, что лечение ВИЧ каждому пациенту необходимо предоставить с момента постановки диагноза до конца жизни. Латвия пока не может себе этого позволить. 

Но Рижская восточная больница обещает поставить вопрос о пациентах, попавших в ту же ситуацию, что и Мария — чтобы терапию можно было продолжать без перерыва. Это значит — пересмотреть указания.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно