De Facto

Lietuvā «spaisu» izskauž pusgada laikā

De Facto

Kaimiņvalstis spriež par aizsardzības budžeta palielināšanu

Pieļauj kļūdu, dalot ārvalstu līdzekļus

De facto: Интеграционный фонд дал деньги проекту, разозлившему спонсоров

Фонд интеграции общества выдал крупный грант Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) обществу «Ассоциация Семья», но деятельность этой организации основательно разозлила страны-доноры, сообщает 6 апреля передача Латвийского телевидения De facto. Проблемой оказалось разное представление о понятиях семьи, гендерных прав и прав сексуальных меньшинств.

Обещанное усовершенствование политики полового равенства в исполнении ассоциации обернулось интерпретацией, которая противоречит ценностям основных прав человека. По решению стран-доноров у латвийской «Ассоциации Семья» были отобраны выданные ей 45 тысяч евро. В свою очередь, действия Фонда интеграции общества (ФИО), который решил, будто сомнительный для финансирующих его европейских государств проект ассоциации отвечает целевым идеям интеграции, никто не собирается оценивать на предмет соответствия, во всяком случае - пока.

Финансируемая ЕЭЗ программа «Фонд неправительственных организаций» была очень востребована в Латвии. Кому дать денег, кому отказать, решает ФИО. В этот раз за общий фонд — десять миллионов — боролись около 600 различных организаций. Повезло лишь 143. Среди них - «Ассоциация Семья».

Руководитель проекта «Ассоциация Семья» Иева Берзиня объясняет, что в заявке они пообещали принять участие в разработке и реализации политики полового равноправия.

Наиболее громкой деятельностью этой организации ранее было распространение учебных материалов, посвященных борьбе с половым равноправием, а не за него. Возможно, именно поэтому больше всего оценивалось соответствие проекта цели финансирования. Несмотря на неоднозначные оценки экспертов, ФИО дала ассоциации деньги — 45 тысяч евро.

Уже на первой же конференции ассоциации «Половое равноправие в учебной программе и учебном процессе», которая, по сути, была организована за счет налогоплательщиков Норвегии, Лихтенштейна и Исландии, резко критиковались усилия именно этих стран в области полового равноправия. Аудитория — учителя со всей Латвии. Министерство благосостояния, которое вообще-то отвечает за политику полового равенства, приглашено не было.

Представитель Министерства благосостояния Марика Купче отмечает, что Минблаг разнообразие мнений приветствует, но категорически не поддерживает такую интерпретацию терминов, которая противоречит научным теориям и не соответствует основным правам человека.

Затем появились и публикации в норвежских СМИ. Посольство Норвегии узнало, на что выделенные средства тратит «Ассоциация Семья», от Министерства благосостояния, Ресурсного центра «Марта» и представителей Совета министров Северных стран.

«Мы начали расследование и поняли, что материалы организации не дают четкую картину таких основных ценностей, как половое равноправие и сексуальная ориентация», - говорит посол Королевства Норвегия в Латвии Яан Гревстад.

Бюро Финансового инструмента — международный надзорный орган — пришло к выводу, что в связи с допущенными нарушениями деньги у ассоциации нужно отнять.

По словам директора ФИО Айи Бауэре, Бюро направило им письмо о том, что в трактовке равноправия полов в Норвегии и Латвии имеются различия, в связи с чем от фонда потребовали прекратить финансирование. Однако, несмотря на то, что с донорами не поспоришь, ни ФИО, ни  «Ассоциации Семья» не согласны с тем, что выделение гранта ассоциации было ошибкой.

«Как я понимаю, европейские семейные ценности, по-видимому, начинают отличаться от того, как их сейчас понимает большая часть Латвии», - говорит председатель правления «Ассоциация Семья» Илона Бремзе. В качестве надежного источника мнения большинства глава ассоциации сослалась на... комментарии в Интернете.

Ассоциация и ФИО, пытаясь отстоять грант, даже обратились за поддержкой к депутатам Сейма. К тем самым, которые боролись за запрет абортов - они и написали письмо в поддержку сохранения финансирования.

Посол Норвегии надеется, что произошедшее — лишь единичный случай, который не заставит прекратить сотрудничество с Фондом интеграции общества.

В свою очередь, Министерство финансов поручило ФИО и Минблагу подготовить предложения, которые позволят впредь избегать столь неприятных ситуаций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще