Даже хороших пловцов может утянуть течение — яунсарги

Яунсарги Андрей и Рихард учат, как вести себя на воде, отмечая, что соблюдать осторожность следует и хорошим пловцам. Молодые люди советуют не купаться в незнакомых местах – прудах, озерах, карьерах. Детям же вблизи водоемов не следует находиться без спасательного жилета и без надзора со стороны взрослых.

«Неважно, насколько ты хороший пловец – если в море будет течение, тебя все равно может утянуть», - говорит Андрей. «Это не зависит от того, насколько ты хорошо плаваешь – можешь быть хоть чемпионом мирового уровня». Поэтому в незнакомом месте важно заходить в воду медленно, постепенно, а не бросаться головой вперед.

«Невозможно знать, какое под низом дно, поэтому его следует проверить ногами. Может, там есть стекла или другие острые или опасные предметы», - предупреждает Рихард.

«Если видишь, что человек тонет, даже зная, что являешься очень хорошим пловцом, нельзя бросаться за ним в воду – лучше кинуть ему какой-нибудь предмет – бутылку или ветку, за которую он сможет держаться. В то же время нужно вызвать спасателей по номеру 112, чтобы специалисты могли спасти и доставить пострадавшего в безопасность. Очень важно не переоценивать свои силы», - говорит Рихард.

Если человек, которого удалось вытянуть из воды своими силами, находится без сознания, но дышит, важно положить его в стабильное положение на бок.

Забираясь в лодку, советует Рихард, нужно надевать спасательный жилет. В этом случае, если кто-то выпадет за борт, он будет плавать рядом с лодкой, а остальные пассажиры смогут его вытащить.

Также Рихард отметил, что в лодке нельзя вставать на ноги – нужно сидеть в стабильной позиции. «Чтобы не вывалиться за борт, например, когда мимо проезжает катер. Тогда человек не упадет и останется в лодке», - пояснил Рихард.

Андрей и Рихард являются яунсаргами, поясняя, что там много физической активности. Кроме того, яунсарги могут получить знания и навыки, которые за школьной партой освоить невозможно.

«Я хочу связать будущую карьеру с военным делом», - признал Андрей. Хотя все яунсарги могут освоить базовые навыки военного дело, для многих из них это хороший способ, чем занять свободное время – научиться грести на лодке, плавать и оказывать первую помощь.

«Это гораздо лучше проведенное время, чем дома – в телефоне. Тут учишься дисциплине и уважению к старшим», - считает Рихард.

Андрей добавил, что в Яунсардзе можно научиться уважать свою страну, а также гордиться тем, что являешься гражданином Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще