Дайнис Иванс: пока «мешки КГБ» — тайна, КГБ продолжает существовать

Пока информация о сотрудничестве с советским Комитетом государственной безопасности, или так называемые мешки КГБ, не обнародованы, комитет продолжает жить и манипулировать людьми, признал в интервью LTV экс-лидер Латвийского Народного фронта Дайнис Иванс.

Он согласился, что часть документов вывезли из Латвии. Иванс, однако, уверен: оставшиеся в стране «мешки КГБ» необходимо опубликовать. Он добавил, что важны документы не только комитета, но и Коммунистической партии.

Пока «мешки КГБ» - в большом секрете, КГБ продолжает жить и манипулировать людьми, пояснил он.

Иванс признал: возможно, это список имен и фамилий не нужно просто публиковать, но у ученых должен быть к ним доступ. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, специальная межведомственная комиссия по изучению архивов КГБ была создана по решению Сейма для того, чтобы перед публикацией этих материалов провести их научное исследование. Публично доступными архивы КГД станут с конца мая 2018 года, но уже сейчас ясно, что картотека является неполной и карточки информаторов не могут служить доказательством факта сотрудничества с репрессивным учреждением советского времени. Ученые жаловались на отсутствие финансирования и на подспудное, но ощутимое противодействие на политическом уровне. При этом большинство латвийцев – за открытие «мешков КГБ».

Нет ровно никаких препятствий к тому, чтобы латвийский архив Комитета госбезопасности СССР (КГБ) был открыт в самое ближайшее время – с обеспечением доступа к его материалам всем желающим, заявила член комиссии по изучению «мешков ЧК», доктор юридический наук Кристина Яриновская.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно