Даугавпилсской больнице грозит неплатежеспособность

Если не найдется какое-то решение, уже осенью Даугавпилсская региональная больница рискует обанкротиться. Сейчас за нею накопился долг уже в размере 1,5 млн евро. В ближайшее время особая рабочая группа с участием руководства нескольких больниц и представителей Минздрава будет обсуждать, как решить финансовые проблемы — и этого стационара, и других, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Это крупнейшая во всей Латгалии больница, ежедневно она принимает примерно сотню пациентов. Полуторамиллионный долг возник не в одночасье — к нему привели инфляция, удорожание медуслуг, лекарств, повышение зарплат, говорит член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов:

«К сожалению, это началось в прошлом году, до тех пор в течение трех лет удавалось стабилизировать наше положение и ежемесячные траты, мы были способны обеспечивать при текущих денежных потоках покрытие издержек. Однако экономический кризис сделал свое. Больнице не хватает денег.

Нужно, наконец, признать, что денег нет или их не хватает, признать, что мы можем за имеющиеся деньги себе позволить, что государство может на эти деньги себе позволить. И, к сожалению, вырастут очереди на плановые услуги, потому что соответственно сократятся квоты. А пациентам придется участвовать в оплате услуг».

До 1 апреля должен быть готовый план действий работы латвийских больниц в последующие 9 месяцев. Если ситуация не улучшится — Даугавпилсской больнице осенью грозит банкротство, предостерегает Семенов.  

«В случае нашей больницы мы вместе с финансистами уже подсчитали: если ситуация не изменится, в сравнении со вторым полугодием прошлого года, так сказать, достигнутым — возможно, в августе-сентябре мы можем стать банкротами».  

Проинформирована о кризисе в Даугавпилсской больнице и министр здравоохранения Лига Менгельсоне («Объединенный список»). Она указала, что на помощь должно прийти и самоуправление — держатель долей капитала муниципального медучреждения.

«Конечно, тут вопрос, в какой мере и самоуправления могут и насколько они участвуют именно в решении таких хозяйственных вопросов, об энергоресурсах — потому что ясно, что для самоуправления важно, чтобы эта больница продолжала существовать и функционировала в полную силу».  

До момента, пока не будет разработан план действий, четко сказано, что неприкосновенной останется Служба неотложной медпомощи, онкология, лечение детей. В других сферах плата за медуслуги может лечь на пациентов.  

В эфире Латвийского радио 4 Григорий Семенов назвал предложенный для больниц бюджет «просто утопичным», на докризисном уровне, тогда как инфляция коснулась и каждого жителя Латвии, и крупных предприятий (которыми являются и больницы):

Глава Даугавпилсской больницы - о финансировании стационаров
00:00 / 00:00
Скачать

«Поэтому, если не выделяются дополнительные средства на поддержание инфраструктуры и действующего стратегического запаса — понятно, что эти средства надо изымать где-то в другом месте. Если правительство, будучи таким «добрым», решило не повышать налоги в действующей ситуации, то оно просто перекладывает ответственность с себя на население.

Ведь это будут либо пациентские взносы (есть необходимость как-то компенсировать нехватку средств), они будут выше — либо надо банально наконец признать, что у государства уже долгое время нет средств на то, чтобы обеспечивать ту самую доступность [медуслуг], о которой долгие годы уже говорится. Мы чувствовали проблему уже давно. Инфляция только добила до кризисной точки всё, происходящее в медицине. Ну, тогда мы просто говорим, что мы семимильными шагами идем к коммерческой медицине!»

Как писал Rus.LSM.lv, Латвийское общество больниц 25 января известило, что в текущем году больницам выделено намного меньше средств, чем необходимо. Руководители медучреждений призывают выделить финансирование из госбюджета или пересмотреть его порядок, предоставив больницам возможность удерживать деньги от пациентов. В противном случае число обслуживаемых пациентов и доступность услуг снизятся, а объем платной медицины возрастет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное