Даугавпилсский университет может утратить свой статус

Учитывая, что новые критерии Минобразования по числу студентов Даугавпилсский университет недовыполняет как минимум вдвое, он может лишиться статуса университета. По мнению министерства, нижняя планка – 4000 учащихся, в Даугавпилсском университете студентов в два раза меньше, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Даугавпилсский университет может утратить свой статусСергей Кузнецов

    В Даугавпилсском университете об идее Министерства образования и науки изменить требования к университетам узнали в сентябре прошлого года. Ректор ДУ Ирена Кокина считает, что критерии, по которым сформируют новую градацию вузов, несерьёзна.

    «Серьёзной проверки соответствия вузов конкретным критериям в этом процессе пока ещё не было. Просто разработанные критерии, которые ориентированы на статус университета, и конкретные критерии, которые будут соответствовать просто высшим учебным заведениям. И основной критерий, который мы в данный момент не можем выполнить, среди тех, чтобы получить статус университета – это численность студентов».

    4000 студентов – это минимум для вуза, чтобы называться университетом, так считают в Министерстве образования и науки. Заместитель ректора по вопросам развития Даугавпилсского университета Янис Кудиньш пояснил, что число студентов – это единственный критерий, который ДУ не выполняет.

    «В Даугавпилсском университете на данный момент учится где-то 2200 студентов. Конечно, мы на данный момент делаем всё, чтобы оставить этот статус, потому что мы теряем всю проделанную работу, которая велась все эти годы в науке».

    Кроме престижа, вуз потеряет долю финансирования и лишится возможности рассчитывать на часть еврофондов, продолжает Янис Кудиньш.

    «Когда пойдёт следующий период планирования с 2022 года, тогда получится, что многие проекты высшая школа не сможет [реализовать], так как у неё нет статуса университета. Не только работники, но и студенты делают опросы, чтобы как-то этот вопрос был актуальным, и мы про это разговаривали и что-то делали, чтобы сохранить этот статус».

    Сколько в Даугавпилсе студентов — это не единственный критерий. Важно и число студентов-иностранцев, важен процент преподавателей с докторской степенью. Ректор Даугавпилсского университета Ирена Кокина отмечает, что для вуза самый тревожный критерий — все-таки численный показатель. С другими ДУ справляется.

    «Персонала, имеющего докторское звание, у нас близко к 65%. Наши учёные и соответствующий академический персонал пишут статьи, которые котируются в Skopus и в других базах данных. Около 100 в год. Это тоже абсолютно на уровне ведущих университетов нашей страны».

    ДУ – единственный в Латгалии вуз со званием университета. По мнению Ирены Кокиной, потеря университетского статуса станет проблемой не только для учебного заведения, но для и всего региона.

    «Вся молодёжь не сможет выехать в рижские вузы и получать соответствующее образование. Мы потеряем тех потенциальных специалистов, которые могли бы здесь быть обучены, получали квалификацию и оставались бы здесь работать. Мы подвергаемся тогда опасности и серьёзному риску того, что в нашем регионе будет ещё больше запустения».

    Илмар Межараупс, студент первого курса Даугавпилсского университета, а также руководитель академического направления студенческого совета, об идеях министерства узнал от Латвийского студенческого совета в конце декабря.

    «С одной стороны, вроде ничего страшного, изменится только название, но вместе с этим изменится статус. Университет – это не только название, за этим стоит качество, престиж и репутация. Высшая школа находится на более низком уровне качества. И в целом это повлияет на развитие региона, что меня также беспокоит как студента и как жителя».

    В университете провели опрос, чтобы узнать мнение студентов. Опросник запустили на сайте ДУ 6 января.

    «В течение двух суток анкету заполнили 700 студентов, и большинство против отмены статуса университета, понимая, что это повлияет не только на развитие университета, но и лично на них, то есть это будет совершенно другой документ, когда они будут выпускаться. Неожиданно, что так много людей участвовало в опросе. Даже те, кто не так активен в жизни университета, понимает, что это касается также его».

    Статус университета Даугавпилсский вуз получил в 1993 году.

    В конце января в Даугавпилс приедет министр образования и науки Илга Шуплинска, чтобы обсудить судьбу университета и школ в Латгалии.

    Как сообщалось, из региональных вузов университетский статус из-за недостаточного количества студентов может потерять и Лиепайский университет.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно