Даугавпилс практически исчерпал возможности приёма беженцев

Даугавпилсский Центр для нелегалов и беженцев заполнен на 95%. Правда, среди большого числа задержанных или пришедших в поисках лучшей жизни на латвийскую границу жителей третьих стран сирийцев нет, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Практически каждую неделю пограничники отчитываются о задержанных на границе жителях третьих стран, большинство из которых не собирались проживать в Латвии. Наша страна является для них транзитной, через которую они пытаются попасть в более развитые европейские государства: Германию, Францию, Польшу. Очень многих из этих людей задерживают пограничники Даугавпилсского управления. Большинство задержанных попадают в специализированный центр. На данный момент здесь находятся 111 человек.

«Я могу сказать, что на сегодняшний день Центр занят на процентов девяносто пять. Еще есть небольшой предел — какое-то число людей мы ещё можем принять. Самое главное, здесь никогда не было размещено столько народу, чтобы не выполнялись все условия – санитарные и жилищные. Люди всегда здесь находятся в адекватных условиях, для каждого предусмотрено кроватное место. И такого, чтобы было переполнено, еще не было», - говорит начальник Центра для беженцев и нелегалов Дайнис Лякса.

По его словам, у Центра есть договор с Госполицией. Согласно документам, для нужд Центра в крепости отведён целый этаж полицейского изолятора, где созданы практически те же условия, что и в самом центре для мигрантов.

«Они там в камерах закрытых не находятся, камеры у них открытые… Созданы условия для минимального отдыха, есть возможность приготовления пищи. Они могут и позвонить , и телевизор посмотреть», - рассказывает он.

Если сегодня в Европу хлынул большой поток жителей Сирии, которые ищут политического убежища в основном в Германии и Великобритании, то у нас представителей арабских стран практически нет. Если еще несколько лет назад в центре содержались преимущественно граждане Грузии, сейчас это вьетнамцы, которые пытаются проникнуть в Латвию со стороны России или Беларуси.

«На сегодняшний день у нас сирийцев нет. В основном, где-то на процентов 80, это вьетнамцы. Остальные – граждане других государств, но это по два, по три человека, может быть там некоторые до десяти», - поясняет Лякса.

Судьбу нелегалов и беженцев решает Управление по делам гражданства и миграции, которое предоставляет статус лишь единицам. Большинство же задержанных на границе возвращается к себе - на этническую родину. Так, например, этой ночью были депортированы десять вьетнамцев.

По словам Дайниса Ляксы, нам не стоит ждать большого потока беженцев из Сирии. Их интересует не Латвия, где слишком минимальное пособие, а Германия. Кроме того, наша страна не лежит на их пути попадания в «земли обетованные», поэтому пограничники в ближайшие несколько лет по-прежнему будут задерживать в основном вьетнамцев. Что касается тех семисот беженцев, которых должна принять Латвия, пока неизвестно, где они будут размещены. И важно понимать, что это будут те жители, которые уже прошли проверку и получили статус.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно