Дать ли Рижской думе 5 лет — начат сбор подписей о референдуме

С сегодняшнего дня до 14 февраля по всей Латвии будет сбор подписей за проведение референдума о приостановленных президентом Эгилом Левитсом поправках, позволяющих в случае роспуска Рижской думы и досрочных выборов избрать новую думу на пять лет и более.

Поправки предусматривают новый порядок на случай, когда дума распускается и до окончания срока ее полномочий остается от 9 до 24 месяцев. После роспуска в срок полномочий новой думы войдет и оставшийся срок прежней, и полный срок новой. Авторы поправок мотивируют предложение более эффективным использованием денег, необходимым для проведения выборов, сообщает агентство LETA.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, треть депутатов Сейма подала прошение президенту Эгилу Левитсу — и он остановил продвижение документа. Из-за задержки правящая коалиция также отложила рассмотрение в Сейме законопроекта о роспуске Рижской думы.

Поправки передадут на референдум, если за это подпишется по крайней мере десятая часть избирателей.

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в Латвии открыто 358 пунктов сбора подписей, за рубежом — 41. Пункты сбора будут работать по четыре часа в день, в том числе в выходные, а конкретное время работы установят избирательные комиссии самоуправлений.

Информацию о местах сбора подписей можно получить на сайте ЦИК и по справочному телефону 67049999 (с 9.00 до 19.00). Кроме того, информация о пунктах сбора доступна в самоуправлениях.

Если за проведение референдума подпишется не менее одной десятой части избирателей (154 868 человек), ЦИК в течение трех дней должна будет объявить референдум, который должен состояться не ранее чем через месяц и не позднее двух месяцев после объявления. Если же будет собрано меньше подписей, приостановленные поправки будут провозглашены и вступят в силу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно