CSDD: в автошколах процветают мошенничество и теневая экономика

В сфере подготовки автоводителей по-прежнему широко распространены теневая экономика и мошенничество. На подобные выводы наводят как результаты проверок, проведенных Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD) и Центром защиты прав потребителей (PTAC), так и рассказы клиентов автошкол.

В CSDD на свою ситуацию пожаловалась Даце, начавшая весной учебу в одной из рижских автошкол. По ее признанию, в официальную карту, где инструктор должен был отмечать занятия по вождению, из 30 уроков были занесены только семь, которые требуются правилами автошколы. Чеки женщина получила тоже только за семь занятий, все остальное — неофициальный доход инструктора.

Истории о том, каким долгим и муторным может быть путь от начала обучения до получения прав, уже вошли в фольклор. Однако не всегда в этом виноваты будущие водители — часть ответственности лежит и на самих автошколах, считают эксперты. Исследование Центра защиты прав потребителей (PTAC), проведенное несколько лет назад, позволило им сделать нелестные выводы.

«Самая большая проблема в том, что многое в договорах является неопределенным, и во многих случаях потребитель может не понимать, о чем идет речь. На самом деле, до тех пор, пока у потребителя нет никаких проблем или разногласий с автошколой, все может быть понятно, если человеку разъяснили, в какой момент, сколько и за что он платит. Но, к сожалению, мы обнаружили, что из 15 договоров обслуживания почти ни одном не было достаточно четко все объяснено», — говорит представитель Центра защиты прав потребителей Санита Гертмане. По ее словам, имеется ряд проблем, выявленных при изучении и жалоб клиентов, и договоров автошкол.

Так, в частности, непропорционально — в пользу автошкол — распределяется в договорах ответственность сторон, не указывается, включена ли в сумму оплата за экзамены в автошколе и в CSDD, устанавливается плата за якобы бесплатные инструкторские часы и т. д.

Документы, необходимые для работы автошколы, выдает CSDD. Та со своей стороны обеспечивает качественное обучение и сдачу курсантами экзаменов по теории и практике вождения.

По словам начальника отдела квалификации CSDD Юриса Тетериса, автошколы очень разные, различается и их подход к организации обучения. Всего в Латвии около 200 автошкол, среди которых есть как крупные, так и совсем маленькие, где фактически работает один человек.

При этом не ведется никакой методической работы, нет единой утвержденной методики, обеспечивающей минимальный уровень освоения утвержденной государством программы.

Чтобы повысить качество обучения будущих водителей и безопасность движения, были разработаны поправки Кабинета министров, регулирующие деятельность автошкол. На прошло неделе их огласили на встрече госсекретарей. В поправках предусмотрены изменения как в порядке обучения водителей, так и в надзоре за деятельностью самих автошкол.

Одним из наиболее важных изменений Тетерис называет намерение отказаться от широко распространенной формы наличных расчетов с инструкторами по вождению. В проекте правил предусматривается, что все финансовые расчеты должны будут проводиться исключительно через автошколу.

Одна из организаций, которая выступают против того, чтобы все платежи осуществлялись только через автошколу, — учрежденное в прошлом году Товарищество инструкторов вождения. Его председатель Андрис Керпе видит в проекте правил Кабинета министров попытку лоббировать интересы бизнеса автошкол. «Это попытка привязать инструкторов к автошколам, чтобы вся финансовая часть проводилась только через автошколу. Но это, я думаю, никоим образом не повысит прозрачность. В любом случае, останутся те, кто будет работать через ss.lv»,- полагает Керпе. Кроме того, введение такой меры приведет к росту цен на вождение, который Керпе оценивает в 25%.

«Для общества это будет довольно плохо, мы станем подобны странам Европы, где надо платить за вождение 35 евро», - предупреждает он.

В контексте существующей в настоящее время практики проблему усматривают и представители Центра защиты прав потребителей. Как отмечает Санита Гертмане, она заключается в том, что потребитель не получает документа, который бы подтверждал сделку, и на основе которого он мог бы защищать свои права.

Со своей стороны товарищество начало сотрудничать с СГД, и несколько недель назад был организован семинар, на котором инструкторам по вождению объяснялись вопросы бухучета и уплаты подоходного налога. Кроме того, объединение разработало конкретные предложения по улучшению ситуации с налогами для инструкторов, подчеркивает Керпе. «Теперь с ними знакомится Министерство финансов. И я думаю, что предложения, которые мы внесли, намного прозрачнее и лучше», — говорит Керпе.

Он не скрывает разочарования тем фактом, что Товарищество инструкторов вождения не привлекли к разработке поправок к правилам Кабмина. «В автошколах есть преподаватели теории, они принимают курсантов и так далее. Но учим мы. Как мы научим, так человек и ездит всю жизнь», - говорит Керпе, подчеркивая необходимость прислушаться к мнению инструкторов.

Согласно сопроводительной записке, при разработке поправок CSDD консультировалось с Латвийской федерацией профессиональных автошкол и самими автошколами. Тетерис, поясняя, почему в разработке поправок не участвовали представители инструкторов по вождению, говорит, что CSDD даже не было известно о существовании этого товарищества.

Тетерис не скрывает, что налоговое мошенничество — далеко не единственное нарушение, которое в ходе регулярных проверок обнаруживает СSDD. Например, при подготовке водителей с правами категории B, которые хотят получить права мотоциклиста, школы часто пытаются избежать 15-часового обучения теории, необходимого по программе.

Упомянутые поправки к правилам Кабинета министров со временем позволят улучшить процесс подготовки водителей, в то же время снижая возможность различных нарушений. Пока же будущим водителям можно порекомендовать тщательно выбирать автошколу, обращая внимание не только на цену, но и на результаты обучения, доступные на сайте CSDD, а также на условия договора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно