CSDD советует не спешить «переобуваться» в «летнюю резину»

Водителям следует оценить погодные условия и подойти ответственно к решению о смене зимних покрышек на летние, призывает Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД).

В CSDD отмечают, что хотя погодные условия в Латвии переменчивы, а снег и лед на латвийских дорогах могут появиться уже в октября, необходимости изменения законодательства о смене покрышек нет. Ведь то же самое относится и к весне, когда зима может продолжаться и после первого марта.

Согласно закону, уже сейчас «зимнюю резину» можно обуть раньше, чем того требует закон – до 1 декабря. Но точно так же и сменить покрышки на летние можно и после 1 марта, что многие водители и делают.

«Водителям следует тщательно оценить погодные условия и ответственно принимать решения о смене покрышек, потому что это вопрос их собственной безопасности и безопасности пассажиров. Есть обще принятая норма, которая гласит, что шофер и его транспортное средство не имеют права создавать угрозу для других участников дорожного движения», - говорит представитель CSDD Роланд Румба.

В правилах дорожного движения говорится, что с 1 декабря до 1 марта все транспортные средства с полной массой не более 3500 килограммов должны быть оборудованы зимними покрышками. Шипованные покрышки можно использовать только с 1 октября до 1 мая. В остальные месяцы водители могут сами решать, на какой резине остановить свой выбор.

CSDD рекомендует не использовать покрышки старше 5-6 лет. Это объясняется с тем, что со временем на покрышках стирается протектор, а резина со временем теряет свои свойства. На внешней стороне каждой покрышки указано время ее изготовления. Как правило, в квадрате или круге размещены четыре цифры – первые две показывают неделю, а оставшиеся две – год, когда была сделана покрышка.

Статистика CSDD свидетельствует, что и зимой многие передвигаются на покрышках, глубина протектора которых не превышает даже 1 мм. В ходе рейдов с Госполицией проверено 1300 легковых автомобилей, и 51 водителю был выписан штраф за использование несоответствующей «резины». У одного из проверенных автомобилей глубина протектора составила всего 0,9 мм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно