CSDD обещает дистанционное обучение теории и после завершения ЧС

После нескольких недель простоя автошкол Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) позволила возобновить теоретическое обучение — в удаленном режиме. Однако педагогу надо находиться в помещениях школы и читать лекции, которые транслируются в сеть. Ведомство обещает, что учиться удаленно можно будет и после окончания режима ЧС, сообщает Latvijas Radio.

Уже в первые дни договоры о дистанционном обучении теории с CSDD заключили более четверти латвийских автошкол. Иева Берзиня, представитель дирекции, пояснила: процесс надо организовать так, чтобы у курсантов и педагогов была возможность связаться друг с другом, задать вопросы, а также использовать визуальные средства — презентации, видео и другие.

Берзиня рассказала, что заявки на удаленное обучение подали уже 75 школ по всей Латвии. 

Не все, однако, понимают одно из условий — педагог во время трансляции должен находиться в учебном классе. Одна из преподавателей выразила опасения, что дорога до офиса не стимулирует самоизоляцию. Кроме того, школы могут находиться в зданиях, которые закрыты в режиме ЧС. Дирекция считает, что в классе можно лучше показать знаки и точнее изобразить схемы.

Андрис Керпе, глава Общества инструкторов по вождению, указывает: больше достижение уже в том, что дирекция после длительных переговоров позволила возобновить обучение.

Керпе считает, что автошколам не стоит в это время тратить деньги на содержание крупных классов, но небольшие помещения пригодились бы. Он отметил: педагогу важно, чтобы рядом были его рабочие инструменты, а также чтобы CSDD могла проконтролировать, идет ли лекция.

Берзиня рассказала, что об удаленном обучении теории дирекция задумывалась уже давно, разрешение курсантам не сидеть в помещениях было в планах. Ситуация с Covid-19 ускорила их воплощение в жизнь. По словам Берзини, и в дальнейшем теорию можно будет освоить удаленно. Будут и определенные часы, когда ученикам надо будет прийти в школу, чтобы можно было проверить, что они добросовестно учились.

Переоборудовав помещения, дирекция также возобновила прием экзаменов по теории. Кроме того, вновь принимают и некоторые практические экзамены, правда, пока не для самой популярной категории — В, вождение легкового автомобиля. 

Станции технического осмотра работают в привычном режиме, но в непривычных условиях. Тем, у кого на носу проверка машины, следует с новыми правилами ознакомиться заранее, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно