Cпецбригады врачей-консультантов переведут в центр страны

С мая все три бригады врачей-специалистов Службы неотложной медицинской помощи будут работать в центре Латвии. Такие доктора оказывают своеобразную интеллектуальную поддержку коллегам, столкнувшимся со сложными случаями. Эту бригаду могут вызвать только другие врачи, но не жители, сообщает Latvijas Radio.

Бригады врачей-специалистов сформировали в Риге, Елгаве, и до этого момента еще одна существовала в Лиелварде, однако ее перенесут ближе к остальным — в Юрмалу.

Журналисты об этом узнали из источника, пожелавшего остаться анонимным. В письме было указано, что теперь все три бригады будут находиться достаточно близко друг к другу.

В Службе неотложной медицинской помощи подтвердили, что с мая изменения есть — и бригаду действительно переведут в Юрмалу.

«Размещение в Юрмале — только чтобы нам было легче подключить и Курземе, что очень существенно», — пояснила Лиене Ципуле, глава Службы неотложной медицинской помощи.

«Если мы просто делаем в Риге, выезд в Курземе значительно более долгий, чем из Юрмалы. Вторая вещь — в Юрмале много отдыхающих, есть случаи с утонувшими, куда мы всегда должны быть готовы отправить этих обученных врачей. Поэтому выбор пал на Юрмалу, ведь оттуда мы можем и быстро добраться до рижских микрорайонов на левом берегу Даугавы, и отправиться в направлении Курземе, поскольку в Курземе нет таких бригад поддержки», — отметила Ципуле.

Она добавила: такое решение приняли, планируя распределение ресурсов. В подобных бригадах работают выскооплачиваемые специалисты — использовать такие возможности следует эффективно. У бригад специалистов значительно меньше вызовов, чем у бригад, которые напрямую выезжают к жителям. Это может быть 4-5 вызовов в день, указала Ципуле.

«В Риге, близ столицы этих вызовов существенно больше. И в регионах обычно их меньше. Конкретно у лиелвардской бригады, которую мы переносим, в сутки иногда не было ни одного вызова. Среднее число вызовов в сутки — меньше одного. Так получается, если мы оцениваем за год», — отметила Ципуле.

Рижской бригаде на поддержку коллегам приходится ехать и через мосты в направлении Юрмалы — не всегда это удается сделать быстро, особенно летом, когда в Риге ремонтируют дороги и требуемое на дорогу время увеличивается.

«В Риге живет половина всех латвийцев. В этом году будет Праздник песни и танца, будет много гостей в Риге. И наша задача — сконцентрироваться около Риги и рижским врачам «скорой» оказывать эту поддержку. Если мы примем во внимание и карту «черных точек» автоаварий, а также привычки отдыхать, например, у моря, где люди могут утонуть, а также могут возникнуть разные другие ситуации, где эти бригады могут быть необходимы», — добавила Ципуле.

Кроме того, оценив работу именно лиелвардской бригады, сделали вывод, что не всегда там можно обеспечить требуемые ресурсы.

«Поскольку врачи неохотно отправляются в регионы и работают в таких бригадах. Это связано именно с рабочим графиком, работой в больницах», — добавил он.

Число вызовов в этом регионе достаточно низкое.

Министерство здравоохранения указало, что Служба неотложной медицинской помощи постоянно оценивает, как работают бригады. На вопрос, нет ли возможных рисков в размещении всех бригад почти в одном районе, в министерстве ответили — служба анализирует свой опыт.

«Перемещение бригад из одного пункта в другой делали и ранее, это не уникальная ситуация. В этом случае мы полностью полагаемся на оценку специалистов службы. Она анализирует, будут ли доступные ей ресурсы расположены так, чтобы жителям на всей территории страны было бы возможно обеспечить неотложную медицинскую помощь максимально оперативно», — отметил представитель министерства Оскар Шнейдерс.

Одновременно в Службе неотложной медицинской помощи указали, что поставили цель в течение трех лет разместить такую бригаду в каждом латвийском регионе. Это увеличило бы число бригад с трех до четырех или пяти.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно