Действующие лица

Наш гость - министр защиты среды и регионального развития

Дикая натура

Там, на неведомых дорожках... Экзотические пополнения Рижского зоопарка

Кому в Латвии закон писан. Гость ЛР4 - министр юстиции

Covid-19 заставил суды совершить технологический скачок — министр

Коронавирус, возможно, не позволил сократить сроки рассмотрения дел в судах, но сама система не только не сломалась под натиском Covid-19, но сумела совершить важный скачок, заявил «Действующим лицам» на Латвийском радио 4 министр юстиции Янис Борданс.

«Во время пандемии у нас не стали накапливаться дела. Не было такого, что суды не состоялись, они не стали длиться дольше. Все происходило. Но подумайте, какой скачок мы совершили: мы так долго говорили о том, что дела можно вести удаленно, больше использовать возможности технологий. И тут пришел Covid-19, и мы оказались вынуждены приспосабливаться к новой ситуации. И когда она закончится (а я уверен, что рано или поздно это произойдет), мы продолжим работать с современными технологиями. У нас появилась возможность перейти на цифровые технологии, и наши суды к этому готовы», — так Янис Борданс охарактеризовал работу вверенной ему системы в эпоху коронавируса.

Министр юстиции отметил, что рассмотрение дел в латвийских судах в течение довольно долгого времени стабильно ускорялось (возможно, в этом году из-за того же коронавируса этот процесс замедлился), и сейчас 90% дел занимают в среднем 6-7 месяцев. Теперь же помимо дальнейшего сокращения сроков, по словам политика, надо добиваться повышения качества работы судов.

«Реальность превзошла ожидания»

«Мы были в Финляндии и смотрели, как там работает Коммерческий суд — там оспаривают только 1% проходящих через него дел. Что означает: суд свою работу выполняет качественно, — привел Борданс достойный подражания пример. — И наша цель — создать специализацию судей, чтобы они уже в первой инстанции выносили качественные решения».

Сейчас идет подготовка к запуску анонсированного в прошлом году специализированного суда, который будет заниматься делами, связанными с экономикой и предпринимательской деятельностью. Для работы здесь наймут десять новых судей, но, заверил министр, общее число штатных мест в системе не увеличится, и для создания нового учреждения ведомство не просило дополнительных бюджетных вливаний.

«С самого начала нас спрашивали: где вы возьмете 10 новых судей, кто там захочет работать? Мне же очень хотелось, чтобы это были судьи, которые поработали где-то еще, чтобы у них был опыт в каком-то секторе бизнеса. И что интересно, реальность превзошла все ожидания: у нас 9-10 претендентов на каждое место», — сообщил политик.

По его словам, отбором кандидатов будет заниматься специальная комиссия, которая в несколько этапов выявит наиболее достойных. Министр также отметил, что апелляции по решениям нового коммерческого суда в Рижском окружном суде также будут рассматривать судьи, специализирующиеся на экономических делах.

Помимо этого повысить качество работы системы поможет специальная Академия судей и прокуроров (название условное, отметил гость «Действующих лиц»).

«Это не будет классический вуз. Это будет место, где судьи, прокуроры, работники судов будут систематически повышать квалификацию на протяжении своей карьеры. Потому что люди, которые работают в судах, должны непрерывно развиваться. Особенно в том, что касается коммерческих дел и дел, которые затрагивают права детей», — сказал он.

Дело государственной важности

Комментируя правомерность и обоснованность различных введенных правительством ограничений для сдерживания коронавируса, Янис Борданс отметил, что самая базовая задача государства — обеспечение порядка и безопасности.

«Заболеваемость — это важный вопрос для всего общества. Мы все хотим, чтобы не болели наши дети, чтобы не болели наши родители, учитывая, что Covid-19 особенно опасен для пожилых людей. И государство помогает обеспечить безопасность, ограничивая [распространение болезни] настолько, насколько это возможно», — сказал министр.

По его словам, опыт предыдущих месяцев показал: введенные весной штрафы за несоблюдение эпидемиологических требований и ограничений работают вполне эффективно, введение новых наказаний не планируется — и главное, чтобы нынешние применялись корректно.

«Что касается ограничений в общественном транспорте… я всегда довольно болезненно воспринимаю истории, когда кого-то высаживают из автобуса — особенно если речь идет о детях или пожилых. Важно не надо переусердствовать в применении власти», — считает политик.

На вопрос, что будет, если кто-то оспорит «ковидный» штраф в суде и выиграет, Борданс ответил: «Тогда выиграет справедливость. Собственно, для того и нужна судебная система».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно