Covid-19 не опасен для домашних животных — ветеринар

Слово «коронавирус» вызывает ассоциации с такими массовыми заболеваниями, как «свиная чума» и «птичий грипп». Эти эпидемии были связаны с животными. От болезней страдают не только люди, но и наши домашние питомцы. Насколько люди, подхватившие коронавирус, опасны для животных, и наоборот, выясняла передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Владельцы не являются рассадником Covid-19 для домашних животных. Подтвержденных случаев заражения нет. Поскольку коронавирусные инфекции возникли не вчера, этот тип заболеваний известен многие годы. Например, кошки, действительно, могут болеть некоторыми видами коронавируса. Эти заболевания лечатся, от них есть вакцина, животное можно привить. Но Covid-19 не имеет ничего общего с инфекциями, поражающими наших питомцев. Это абсолютно разные типы заболеваний, не имеющие отношения друг к другу. Никаких оснований для беспокойства нет.

Это подтверждают и латвийские специалисты. По словам президента Ассоциации кинологов Латвии Вийи Клучниеце, домашняя собака или кошка не может быть переносчиком этого нового вируса. И они не могут заразиться этим вирусом от другого животного или человека.

Но есть одна опасность — пока достоверно неизвестно, на какой поверхности этот вирус не выживает, поэтому человеку после любого контакта с животным нужно мыть руки и соблюдать правила личной гигиены, обращает внимание Клучниеце.

Руководитель одного из приютов для животных Астриде Карклиня тоже уверена, что новый вид коронавируса для домашних животных безопасен. Собака или кошка не может быть переносчиком этой болезни, которая столь опасна для человека.

Ветеринар Елена Алексеева отмечает, что есть несколько видов коронавируса. Они бывают у кошек, собак, но это случается весьма редко. Животные, как правило, от этого не умирают, но вот у кошек есть один нюанс. У них инфекция может вызывать кошачий перетомит, по сути, воспаление легких. В особенных случаях, конечно, лекарствами уже не помочь.

При этом животные могут стать механическим переносчиком Covid-19, как и любой предмет. Поэтому надо постоянно мыть руки после контакта с животными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно