Сегодня вечером

Прогноз погоды на 20.05

Сегодня вечером

Спорт

Где коронавирус бродит?

Covid-19: латвийцы больше боятся «подозрительной бабки», чем родственников — социолог

Публичное мероприятие и общественный транспорт, медучреждения и кафе — это лишь часть мест, где, по мнению жителей Латвии, существует угроза заразиться Covid-19. Такие данные приводит исследовательский центр SKDS, который по заказу Латвийского телевидения провёл опрос. Программа «Сегодня вечером» LTV7 выяснила, насколько представления латвийцев соответствуют реальности.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Концерты, театральные постановки, фестивали — этот список можно продолжать. Именно публичные мероприятия большинство жителей Латвии — 82% — считают самыми опасными с точки зрения риска заразиться Covid-19.

«Может быть, да, а может быть, нет. Что мы делаем на мероприятии? Если мы встретились со своими друзьями — это какой-то концерт — и нарушили дистанцию: разговариваем, общаемся, 15 минут, 20 минут — это одно. А если мы соблюдаем нужную дистанцию — это другое», — подчеркнул Юрий Перевощиков, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний.

По мнению семи из десяти опрошенных, существует высокий риск заражения Covid-19 в общественном транспорте. Именно в автобусах, троллейбусах, трамваях и поездах сейчас необходимо носить маску или платок, закрывающий рот и нос.

По словам специалиста, важно, чтобы защитные средства использовали все пассажиры. Тогда и результат будет.

«Мы не знаем, кто из людей, которые едут в общественном транспорте, заражён. Но мы знаем чётко — он не будет распространять на нас свою инфекцию, если будет маска», — отметил Перевощиков.

Больше 60% респондентов считают, что риск заразиться коронавирусом есть в местах общественного питания и в медучреждениях — и случаи заражения, например, в больницах действительно были. Схожий процент людей уверен, что вирус может передасться через рукопожатие. И это так. Поэтому специалисты советуют пока повременить с такого рода физическим контактом.

Половина, или 58% опрошенных, отметили: по их мнению, угроза заразиться велика в магазинах и торговых центрах. Хотя именно магазины призывали покупателей не приходить в час пик. Многие компании обеспечили клиентам антисептики для рук, наклеили предупреждающие знаки, записали аудионапоминания. И в таком режиме должны работать все торговые точки.

«Я не думаю, что в магазинах люди встречаются, чтобы обсудить какие-то события или Covid-инфекцию. Они покупают продукты, быстро перемещаются — и всё. Случайные контакты не в счёт. Риск минимален — приближается к нулю», — указал Перевощиков.

Угроза есть только тогда, когда люди перестают соблюдать дистанцию и подходят друг к другу слишком близко.

Как минимум каждый третий респондент отметил, что существует угроза заражения Covid-19 на работе. И если офисные работники могли уйти «на удалёнку», то другие, например, строители или ремонтники, этого позволить себе не могли.

И только каждый пятый сказал, что походы в гости и посещение родственников во время распространения коронавируса являются угрозой.

«Если смотреть с такой человеческой точки зрения, то это понятно. Потому что мы этих людей знаем, мы вместе живём. Как тут что-то плохое может произойти? Другое дело — какая-то подозрительная бабка в общественном транспорте. Там ты ни в чём не можешь быть уверен», — пояснил Арнис Кактиньш, глава исследовательского центра SKDS.

«Фактически два человека из трёх знают достаточно чётко, от кого они заразились — это знакомые, члены семьи либо коллеги», — пояснил Перевощиков.

Безопаснее всего люди чувствуют себя, когда гуляют на улице. Но и там необходимо соблюдать дистанцию, так как близкий контакт продолжает оставаться главным видом передачи инфекции.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 7 мая правительство объявило о смягчении карантинных мер, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции в Латвии. Одним из послаблений стало открытие границ между странами Балтии. С этой инициативой ранее выступил премьер Литвы Саулюс Сквернялис, отметивший, что во всех трех странах наблюдались схожие тенденции развития заболевания и принимались похожие меры для его ограничения. По его словам, облегченное перемещение откроет новые возможности и для предпринимателей, и для физических лиц, которые смогут пересекать границу государства без обязательства отбывать 14-дневный карантин, и смогут ездить в соседние страны для туризма и отдыха. Погранслужбы Латвии, Литвы и Эстонии будут оперативно обмениваться данными о въехавших в регион извне.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий теперь до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно