«Covid-19 изменит не только городское планирование, но и планирование квартир. Потому что сейчас те, у кого просторные балконы, где можно посидеть за столиком на улице, наверное, чувствуют себя гораздо лучше, чем те, у кого балконы маленькие, заваленные старыми вещами, или те, у кого вообще балконов нет. Это во всем мире, в северных странах — и у нас в том числе.
Сейчас города мира перераспределяют пространство на улицах, отдавая больше пространства для велосипедистов, для пешеходов, потому что понятно: в общественный транспорт пихать всех людей, наверное, не надо. Его надо оставлять тем, у кого нет других способов перемещения. И на машинах просто из-за геометрии не смогут все по городу кататься.
Так что города меняются, некоторые меняются очень быстро — просто за ночь перераспределяют пространство, смотрят, как это работает/не работает, делается по-другому. Рига пока еще не поменялась, есть какие-то знаки, что поменяется. Может быть, наконец-то что-то начнем делать, чтобы хотя бы летом люди могли перемещаться по городу не на личном автомобиле, не на общественном транспорте. Если сейчас откроют торговые центры, будет вопрос, как люди будут туда попадать. И на работу, и просто за покупками», — указал Йоновс.
Он считает, что не нужно расселять густонаселенные районы с многоэтажками:
«Как раз те города, которые более плотные, хорошо себя показывают в статистике. Число большое — но на количество населения эта статистика не такая страшная»
В качестве примера Йоновс привел Японию — у нее другие города мира могли бы поучиться.
«Расселять не надо — слишком дорого людей расселять, а потом это все обслуживать», — считает активист.
Он полагает, что малому бизнесу после кризиса выжить будет легче, чем крупному:
«Как раз для маленьких предприятий это не так страшно, не так много придется менять. Потому что их покупатель, их клиент живет близко, они друг друга лично знают, можно записаться к парикмахеру, не сидеть в очереди — и просто прийти, когда тебе надо, около работы или около дома, где тебе удобнее. А большим предприятиям, большим магазинам, большим торговым центрам, где привыкли, что можно напихать тысячи людей сразу, если теперь сказать, что нужно 2 метра между людьми — это в принципе невозможно. И либо расставлять людей по два метра — и тогда не получается число клиентов... Там другая математика. Наверное, надо будет быстрее перестраиваться на другой как-то способ обслуживать людей. В Америке уже лет 10 умирают большие торговые центры из-за покупок в Интернете, так что этот процесс ускорится. Наверное, у нас это тоже случится. Большинство простых ежедневных покупок можно делать в Интернете, даже не ходить в этот большой торговый центр. А за маленькими покупками будем ходить по городу, вернутся магазинчики на улицах, будут пешеходные улицы, наверное»