Чулпан Хаматова: «Мы не готовимся к принятию боли»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Вещный мир может оказаться не менее иллюзорным, чем книжный, считает российская актриса Чулпан Хаматова, недавно прочитавшая в Риге свою «Открытую лекцию» на тему «Люди и книги». А мир эмоциональный – несомненно. Даже боль от потерь, которую мы испытываем, мы ощущаем «в искаженном состоянии», заявила артистка в интервью передаче LTV7 «Без обид». Она усматривает в этом некий высший смысл.

Боль от утраты близких – она ведь реальна. Неужели ощущения от нее вызывают у вас сомнения?

Нет, но это смотря как на нее смотреть. По сути, мы всю жизнь к боли такого рода готовимся. Ни один человек не избежит того, что не потеряет однажды бабушек, дедушек, родителей... А потом и друзей. Это все равно будет происходить с возрастом! Поэтому мы к боли идем до того и переживаем ее после. И, конечно, в эту секунду она ударяет в меня конкретно. Но она попадает, когда я уже тоже в каком-то искаженном состоянии.

Больно почему? Сложный вопрос! Больно мне? А если умер больной человек, который мучился? А если умер старый человек? А если он хотел умереть? Это целый клубок. Поэтому я думаю, что мы об этом ничего не знаем — и ради чего нам это дано, и почему. И почему мы все знаем, что однажды мы с этим столкнемся, и и никак к этому не готовимся никогда?

А смерть – это тоже иллюзия?

Не знаю! Для меня, например, Пушкин жив. Я не знаю, и ни у одного человека на земле нет этого знания — что такое смерть.

Но это вопрос физического существования человека...

А я не верю в физическое существование человека. Ну, то есть — я знаю, что у меня есть тело, и это какой-то инструмент, по законам медицинским и физиологическим там что-то куда-то течет, где-то какой-то клапан. Но человеческая субстанция — это что-то большее, чем просто тело, которое родится, потом набирается сил, потом стареет, потом умирает. А душа — это не природная, а космическая, божественная все-таки субстанция. Кто ее в тело вкладывает? Думаю, Творец.

Вы не задумывались о том, что, если существует бог, творец, то почему тогда так много несправедливости вокруг? Самый болезненный хрестоматийный пример — дети, которые тяжело болеют.

Да... А что вы хотите — райские кущи, ничего не делать, никак не... и всё человечество вымрет сразу! Если оно не будет находиться в борьбе, в страдании. Вообще откуда появилось искусство? Искусство не могло появиться только из описания прекрасной солнечной погоды, райских цветов, богатства. Это всё какие-то вехи в эволюции человечества, которые тоже нами до сих пор не разгаданы. Мы до сих пор бьемся над этими вопросами: почему болеют дети, почему в войнах погибают дети, невинные люди, и мы до сих пор не разгадали какой-то... код, какая-то шифровка спрятана от нас. Но я уверена, что это не просто так. Не потому что кто-то кого-то наказывает, а потому, что за всем этим есть нечто большее.

Но ребенок, больной или умирающий, получается, становится этим элементом, этой жертвой?..

Не знаю, не знаю... Умирающий ребенок — это прежде всего трагедия, горе и ужас для родителей и всех, кто его любил. А войны? Почему мы в XXI веке до сих пор воюем? Объясните мне! А вы говорите: разгадайте, пожалуйста, загадку — почему погибают дети. А почему люди до сих пор воюют?!

Войны — это территория взрослых. К сожалению.

Но мы же все вместе там перед Творцом, перед Богом, перед небом, не знаю — перед космосом, перед каким-то оком, а может быть, и не оком... Мы все живем на этой земле, и дети — часть нас, взрослых. Почему нам не дано такое знание? Почему мы, пройдя такую эволюцию, придя к такой цивилизации, к супертехнологиям, когда мы можем и на Марс, и на Луну летать — и до сих пор воюем? И почему гуманистическая, гуманная составляющая нашего пребывания на земле — она за все века, начиная с Древнего Египта, пошла не в область искусства, культуры и познания своего духа, а в какую-то другую?

В нравственном смысле — абсолютный пубертат у нас сейчас: мышцы растут, кости растут, а сознание и всё остальное еще не выросло. Я уверена: люди до сих пор не понимают, что такое Интернет и вообще какой это новый виток, и виток к чему, и к чему это приведет. Только через 20-30 лет можно будет сказать, как поменялось человечество.

А оно поменялось благодаря Интернету? В нравственном отношении? Или это просто площадка, какая-то территория, где можно что-то посмотреть?

В нравственном развитии — да, произошли очевидные перекосы. Не знаю, в хорошую сторону или в плохую. Нужно подождать немножко и проверить.