Чтобы успешно провести школьную реформу, специалист из ОЭСР советует Латвии брать пример с Эстонии

Латвии еще нужно пройти дальний путь, чтобы улучшить систему образования, сообщил в интервью LTV в передаче Panorāma руководитель директората знаний и навыков Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), а также главный исследователь и организатор Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) Андреас Шлейхер.

Латвийским политикам он пожелал бесстрашия для совершения реформ. Ему можно поучиться у эстонского премьера, о котором говорили в Таллине во время международного форума.

Таллин стал хозяином форума неспроста, а благодаря впечатляющим достижениям. В исследовании школьных успехов, который ОЭСР проводила среди 72 стран, Эстония получила третье место после Сингапура и Японии.

Министр образования Эстонии Майлис Репс отметила как одну из самых важных целей образовательной системы – равенство. То есть возможность для каждого ребенка получить доступ к знаниям, вне зависимости от обстоятельств.

«Каждый ребенок имеет значение, каждый ребенок – это ценность. В Эстонии [детей] мало, чтобы позволить себе ошибаться. Поэтому мы уделяем внимание каждому ребенку, его мудрости, чтобы у нас были лучшие академические результаты», - рассказала министр.

После СССР Эстония, Литва и Латвия начинали на одинаковых позициях. Теперь Эстония вырвалась на тридцать мест вперед от Латвии, а от Литвы еще дальше. Министр образования Литвы Юргита Петраускиене отметила – ее страна тоже ищет причины.

«В семьях, в школах – везде этот вопрос обсуждают. И, конечно, каждый анализирует все обстоятельства, которые породили это падение. Почему такая разница и каждый ищет простого ответа. Кто виноват?» — объяснила Петраускиене.

Однако, ключ к успеху эстонцев — не чудо. Это результат целенаправленной работы над реформой, отметил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

«Наши достижения в исследовании ОЭСР показывают, что удача – не игра случая. Это результат тех решений, которые были приняты в этой стране исторически, но особенно в последние два десятилетия», — заметил Ратас.

Министр образования Латвии Карлис Шадурскис в конференции участие не принял. Однако представителей министерства от нашей стране здесь было больше всех.

«В Латвии на данный момент в образовании нет ни исследования, ни измерений, который бы могли дать конкретные результаты, конкретные данные о дальнейшем развитии политики образования», - сообщила замгоссекретаря Минобразования и директор Департамента образования Эвия Папуле.

«Резко, но это факт. Именно поэтому мы и думаем, что исследователей из вузов, а также исследователей, которые работают в данной сфере, можно было заинтересовать и пригласить изучить систему образования. Собрать данные, проанализировать и тогда сказать, что в Латвии нужно или не нужно изменить», - сообщила Папуле.

По ее словам, это не означает, что, пока нет данных, у нас ничего не будут делать, «но можно было бы аргументировано продемонстрировать, что именно введение реформы даст или не даст – какие результаты».

Андреас Шлейхер же отметил: исходя из того пути, что выбрала Латвия, латвийской политике не хватает бесстрашия для того, чтобы совершать реформы.

«Эстония – хороший пример. Здесь делают очень сложные реформы. Если говорить об объединении школ, то это тяжелое решение. Так как приходится закрывать маленькие школы и на их месте создавать одну, но намного лучше. Это сложно», - отметил Шлейхер.

«Если сравнивать Эстонию и Латвию, то большая разница в том, что в школьной системе еще очень много градаций. Социальные обстоятельства еще сильно влияют на оценки школьников. И это большая сложность, с которой Латвия уже столкнулась на пути к росту уровня, наблюдаемого сейчас в Эстонии», - сообщил Шлейхер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно