Чтобы у каждого ребенка была семья: всё об адопции

Всем детям нужно расти в семье, и тем, кто лишился своей семьи, нужна новая. Цель обеспечить это в Латвии реально достижима, но для этого нужны изменения в системе опеки, в законах и обществе. Портал LSM.lv вместе с фондом Plecs начал серию публикаций, посвященных законодательной и эмоциональной стороне адопции (усыновления) детей, царящим в обществе представлениям и конкретным человеческим судьбам.

У ребенка, оставшегося без родительской заботы, есть несколько перспектив. Его могут взять к себе опекуны (чаще всего это родственники), временная приемная семья, или же ребенок попадает в детский дом, где он может остаться надолго или быть усыновленным.

По данным Минблага, в 2018 году в Латвии усыновили 151 ребенка (меньше всего с 2003 года), в 2017-м — 195.

Когда ребенок — под внесемейной опекой

В нашей стране существует три вида внесемейной опеки: опекунство, временная приемная (фостерная, патронажная) семья, детский дом. Сиротам и детям, чьи матери и отцы лишены родительских прав, обеспечивается опека вне их семьи — это требование закона о защите прав детей.

Если ребенок остался без родителей, сиротский суд прежде всего ищет ему опекуна, чья функция — заменить родителей. Опекунство, согласно Гражданскому закону, изданному еще в 1937 году, вменяется в обязанность каждому члену общества. Как правило, опекунами становятся близкие родственники. Сиротский суд ищет их и предлагает взять опеку над оставшимся без родителей ребенком.

Если нет возможности найти опекуна, сиротский суд ищет фостерную семью. В такой приемной семье, по данным Инспекции по защите прав детей, дети могут жить до момента возвращения в биологическую семью или же, если родительские права отцу и матери не восстановят, ребенок может быть передан на усыновление, под эгиду опекунов либо помещен в детдом.

У детдомовца может быть гостевая семья — супружеская пара или отдельное лицо, которые навещают его в учреждении и берут к себе на некоторое время в гости, общаются и дружат с ребенком, помогая ему познакомиться с повседневной жизнью вне стен казенного учреждения, социализироваться, получить другой жизненный опыт.

Помощь усыновителям в поиске ребенка

Чтобы каждому ребенку, оставшемуся без родителей, была найдена новая семья, общественное движение Plecs сотрудничает с Министерством благосостояния. Необходимы изменения в системе, законодательстве и общественном сознании. Цель движения — «Пусть у каждого ребенка будет семья!»

Руководитель общества Инга Олиня говорит, что усыновитель часто «стереотипно хочет встретить трехлетнюю девочку с кудрявыми волосами и голубыми глазами», но в детдоме невозможно взять кого-то как по заказу. Этот стереотип свидетельствует о нежелании общества брать на себя заботу о детях школьного возраста или детях «с диагнозами», а также ярко характеризует отношение общества к самим усыновителям и усыновлению.

Чтобы стимулировать переход сирот из детдомов в приемные семьи, а также повысить шансы на усыновление для юридически свободных детей, чьи родители лишены прав, Plecs организует мероприятия, на которых потенциальные усыновители знакомятся с детьми и общаются в неформальной обстановке. Такие мероприятия дают возможность семьям быть активнее и проявлять инициативу, поговорить с ребятами, а при возникновении взаимной приязни с кем-то из воспитанников продолжить уже личное знакомство. Это ускоряет процесс поиска приемной семьи для каждого ребенка.

Усыновление за границу

Чтобы стимулировать адопцию в Латвии, сократить число детей, содержащихся в учреждениях опеки, и уменьшить поток уезжающих за рубеж, государство 30 октября 2018 года ввело ограничения на усыновление латвийских ребятишек иностранцами (правила Кабинета министров №667). Теперь иностранный гражданин, не являющийся родственником ребенка, не может его усыновить, если ребенок проживает в фостерной семье. Прежде такое правило распространялось лишь на детей, живущих у опекунов.

Но в отличие от усыновителей в Латвии иностранцы готовы взять на себя ответственность и за больных детей, и за школьников и подростков, и взять к себе несколько детей сразу.

Портрет латвийского усыновителя:

Усыновляет одного ребенка.
Желает усыновить ребенка без серьезных проблем со здоровьем.
Обычно первенец в семье своих родителей.
Усыновляет детей в возрасте до трех лет.
Усыновителю от 35 до 45 лет.
Как правило, это супружеская пара.
     
Портрет иностранного усыновителя:

Усыновляет двух и больше детей одновременно.
Усыновляет детей с серьезными проблемами здоровья, с инвалидностью.
Уже есть свои дети.
Усыновляет детей школьного возраста.
Сам находится в возрасте 50-55 лет.
Как правило, это супружеская пара.

Источник: материал Riga.lv об адопции

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно