Самое простое — это отложить отдельно пластик, стекло и бумагу, а потом донести их до специального контейнера. Ведь это ценное вторсырье! Идеальный же вариант – отдельно складировать (например, в компостную кучу в своем саду) еще и биологический мусор, на долю которого приходится до 35% всех отходов, говорит директор Latvijas Zaļais punkts Каспар Закулис.
Организаторы кампании «Сортируй! Это легче, чем кажется!» указывают: из ежегодно создаваемых жителями Латвии примерно 515,7 тыс. тонн бытовых отходов 350–450 тыс. тонн – это регенерируемый материал. То есть до 87% теперешних отходов можно или использовать как вторсырье, или превратить в перегной для удобрения почвы.
Радует же, по словам Закулиса, что, как показал опрос населения, людей, понимающих важность сортировки мусора, становится все больше. «Нужно только дать им возможность», — прокомментировал он полученные результаты. И тогда, с развитием технологий, настанет время, когда на полигоны будет свозиться только пепел с мусоросжигательных заводов, а остальное будет успешно перерабатываться.
Что до обеспечения самой возможности сортировать отходы – по словам директора департамента природоохраны Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Рудите Весере, жителям Латвии нужно обращаться к своим управляющим недвижимостью и в самоуправления требовать, чтобы в их местности были созданы площадки для сортировки мусора с разными контейнерами для металла, стекла и т.д. В том числе это необходимо делать в сельской местности. А самоуправления, со своей стороны, должны и призывать жителей сортировать отходы, и разъяснять, в какие контейнеры что и в каком виде складировать.
Неплохо и пересмотреть свои потребительские привычки, отметила чиновница. В частности, за покупками можно ходить с холщовой сумкой, а не брать всякий раз пластиковый пакет.