Чтобы бороться с залежами шин, нужны действия государства — отрасль

В Латвии все еще очень остро стоит проблема утилизации отходов, сказал Латвийскому радио-4 Каспарс Закулис, директор Latvijas Zaļais punkts. Система сортировки и переработки нуждается в усовершенствовании и контроле со стороны государства.

«У нас складируют, у нас есть очень большие накопления шин. Когда ты «ходишь» по Google maps, видишь черное, как футбольное поле — ясно, там уже резина. В сервисах очень-очень много хранится шин.

От государства нужны конкретные действия — и по контролю. Если будет возможность сбывать эти продукты из шин старых, тогда уже не будет накопления. Видели, что было в Слоке, когда горели отходы? То же самое будет, если загорятся эти шины. Например, в Риге на ул.Старта,6 — как футбольное поле, а это находится в центре Риги. И если это загорится...

На бытовые отходы — не только бытовые, но и отходы предприятий — нужно смотреть в комплексе. Нельзя брать только шины или упаковку. Есть же старые электротовары, есть аккумуляторы, есть батарейки. Сейчас хотят ввести депозитную систему упаковки. Но депозитная система коснется только 2%. Это не так, что PET-бутылки не собирают. Если вы пойдете, откроете желтый контейнер — там в основном PET-бутылки, они уже собираются. А есть некоторая группа людей или предприятий, которые хотят взять очень узкое — что уже в Эстонии творится. Они поняли, что депозитная система отбросила, поставила очень большие препятствия для сортировки другого мусора. Потому что люди смотрят: о, за это мне платят, я будут это сортировать. За это не платят — пусть валяются», — заявил Закулис.

Парламентская комиссия по народному хозяйству закончила готовить ко второму чтению поправки об упаковке напитков. Нормы предполагают, что в Латвии появится система депозита тары — о ней дискутируют уже очень давно.

Планируемое введение система депозита тары станет налогом для жителей Латвии и не решит проблемы со снижением количества отходов, считает президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Часть производителей и торговцев призвала ввести расширенную систему депозита тары, в которую они предлагают включить не только РЕТ-бутылки и банки. Другие предприниматели и организации, напротив, уже подписали соглашение о сотрудничестве, в котором выразили готовность воплотить в жизнь систему сбора упаковки в магазинах, ранее предложенную властями. Более того, новое предложение они считают попыткой замедлить введение этой системы. 

В эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения глава Латвийской федерации пищевых предприятий Инара Шуре признала, что вокруг системы депозита тары искусственно создаются мифы

Как сообщал Rus.Lsm.lv, коалиционные партии одобрили создание депозитной системы в Латвии еще в январе 2018 года. Однако Минземледелия выступило с возражениями, аргументация в которых, как сообщало LTV в передаче De facto, во многом повторяет возражения Латвийской федерации пищевых предприятий, лоббирующей интересы производителей. Прежде эта организация неоднократно резко критиковала инициативу VARAM. 

Бывший глава Минземледелия Янис Дуклавс (СЗК), являющийся по совместительству совладельцем пивоварни Piebalgas alus, ранее заявил, что не усматривает конфликта интересов в своей сдержанной позиции по теме внедрения в Латвии системы депозита пластиковой тары.

Латвийские политики уже пытались воплотить подобную инициативу в жизнь. Был даже готов целый законопроект, предусматривавший привлечение еврофондов, на основании которого к 1 января 2015 года в Латвии должны были появиться полторы тысячи пунктов приема тары – стеклянных и PET-бутылок, а также жестяных банок. В них жители могли бы сдавать использованную упаковку, получая взамен некоторое материальное вознаграждение. Однако проект так и не был принят. Его «забраковал» 11-й Сейм, не признав его экономически выгодным.

Как уже писал Rus.lsm.lv, отказавшись тогда от идеи депозитной системы сбора тары, Латвия передала переработку отходов на откуп хозяев различных полигонов. В Литве и Эстонии, где система депозита работает, значительно сократился объем попадающих в окружающую среду отходов, в Латвии же этот сценарий не работает. 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно