Что мешает полиции оперативнее и строже реагировать на присланные жителями доказательства нарушений ПДД?

За соблюдением правил дорожного движения на улицах и дорогах Латвии следят не только сотрудники полиции, но и общественные активисты. Они фотографируют и снимают на видео нарушения, затем передают полученные материалы в полицию. Однако реакция правоохранительных органов на обращения часто затягивается, поступают и отказы даже по очевидным нарушениям, сообщает Латвийское телевидение.

Марис Йоновс, представитель общества «Безопасные улицы» - активист, который в свободное время, снимая на телефон, следит за действиями водителей на улицах Риги. Полученные материалы он отправляет в полицию.

«На этой неделе я получил письма из информационного центра МВД о том, что по сигналам, направленным нами еще в апреле, мае, возбуждены дела об административном правонарушении. Прошло больше полугода», — делится Марис Йоновс. — Но, наверное, самое демотивирующее — это то, что вы получаете отказ, потому что нарушение не зафиксировано сертифицированным измерительным прибором, продвижения дела нет».

Активисты следят не только за улицами, но и контентом социальных сетей, где пользователи публикуют свои лихачества: демонстративно нарушают правила, превышают скоростной режим, агрессивно водят машину и гордятся этим. На одном видео водитель мотоцикла, превысив скорость, промчался прямо мимо здания правительства, а на другом водитель опубликовал «инструкцию», как объехать пробку по пешеходной дорожке. Активисты также сообщают об этих видео в полицию, но обычная реакция здесь такова:

«В поступивших материалах не представляется возможным выяснить время и место происшествия, а также конкретное лицо, которое, вероятно, нарушило установленный скоростной режим. Также установлено, что нарушение скоростного режима не было зафиксировано Госполицией, техническими средствами, предназначенными для этой цели. Учитывая изложенное, доказательств для возбуждения дела об административном правонарушении нет».

«И снова все заканчивается тем - очевидное для всех, не может быть использовано в качестве вещественного доказательства», — подчеркивает Марис Йоновс.

Государственная полиция признает, что полученного видеоматериала не всегда достаточно для возбуждения дела. Особенно если речь идет о превышении скорости, которая по закону фиксируется только техническими средствами, сертифицированными в службе.

Глава Бюро по административным правонарушениям дорожного движения полиции Сабине Ирбениеце-Чесле, поясняет: «Если у нас есть видеофайл, например, с записанными показаниями спидометра, мы можем увидеть, что разрешенная скорость движения, вероятно, была превышена, но такой факт не может служить основанием для привлечения лица к ответственности».

Стражи порядка по мере возможности стараются связываться с людьми, которые гордятся агрессивным вождением в социальных сетях, и превентивными предупреждениями призывает их не публиковать контент, подающий плохой пример другим.

Между тем, депутат Сейма Андрей Юдин считает, что работа полиции с присланными жителями материалами пока неэффективна: «Я регулярно слышу от людей, что они пытаются выполнять свой гражданский долг, сообщают о нарушениях образом, но возникают проблемы». Поэтому в официальном письме Юдин обратился к руководству Госполиции с просьбой разъяснить проблемы и недостатки, препятствующие более строгому реагированию на присланные гражданами фото- и видеодоказательства.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще