Что должны знать родители, прежде чем заводить питомца в семье с детьми

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Европе провели исследование о влиянии взаимоотношений детей и домашних животных на социально-эмоциональное развитие ребенка. Согласно его результатам, уход за животным помогает ребенку развить не только эмпатию, но и способность брать на себя ответственность в жизни. Впрочем, это — не единственный плюс питомца в семье с детьми, — говорит представитель приюта «Улубеле» Диана Элексе.

Изучение потребностей питомца на практике

Конкретного ответа на вопрос, нужен ли ребенку домашний питомец, нет, так как каждый случай индивидуален. Главное — понять готовность ребенка заботиться о ком-то другом, поэтому изначально эту тему следует подробно обсудить с ребенком. Однако одних разговоров мало – очень важно не только наглядно, но и практически показать, как эта забота о питомце будет проявляться в повседневной жизни. Что значит регулярный выгул собак или регулярная уборка кошачьего туалета.

«Взрослые часто мыслят только своими категориями и забывают, что слово “ответственность” ничего не значит для детей.

Вопрос в том, в какой степени мы ожидаем участия ребенка в уходе за животным. Если ребенок только присутствует, это одно, но если мы ожидаем, что ребенок будет активно участвовать в уходе за животным и таким образом хотим укрепить у ребенка чувство ответственности, то эти обязанности должны быть показаны на практике до этого», — говорит Диана Элексе.

Практическое обучение поможет избежать конфликтных ситуаций, когда родители думают одно, а дети понимают совсем другое, и в итоге, когда животное уже в семье, родители чувствуют, что ребенок не выполняет свои обязанности.

Как подготовиться к появлению питомца в семье

Прежде чем питомец появится в семье, и родители, и дети должны внимательно изучить имеющуюся информацию о конкретном животном. Несмотря на большой объем информации в книгах и интернете, ее не всегда достаточно для понимания реальности. Кроме того, представленная информация редко рассматривает все возможные сценарии.

По этой причине, например,

приют «Улубеле» уже пятое лето предлагает детям возможность посещать школу человечности. Дети в возрасте от 6 до 13 лет имеют возможность посещать приют и участвовать в занятиях, чтобы научиться заботиться о животных.

В течение трех дней они знакомятся с животными, живущими в «Улубеле», изучают язык тела собак и кошек, правила безопасного общения, потребности питомца, а также об уходе за ним. Это возможность для детей услышать не только теорию, но и увидеть практическую сторону, таким образом, понять, смогут ли они взяться за эту заботу. После школы родители также могут сделать выводы о готовности своего ребенка к такому шагу.

Лаура Целмара, сертифицированный специалист по поведению собак, говорит, что хороший способ сделать первые шаги в процессе подготовки — обратиться к родственникам и друзьям, которые уже воспитывают животное.

Можно просто сходить в гости и понаблюдать, что из себя представляет этот быт, а можно помочь и практически — вывести животное на прогулку, пообщаться. Если семья рассматривает покупку конкретной породы животного, то необходимо уделить время изучению особенностей конкретной породы. Для этого можно обратиться за помощью к хозяину животного такой породы, или отправиться на выставки, где можно встретить представителей разных породных клубов и заводчиков.

«Многие до сих пор выбирают животное, исходя из его внешнего вида, следуя текущим “трендам”, не задумываясь о том, сможем ли мы, как хозяева, реализовать основные потребности породы и жить с особенностями этих пород»,

— отмечает Лаура Целмара.

Заботиться о животном должны все члены семьи

Не менее важным, чем подготовка ребенка к появлению животного в семье, является обсуждение этого шага с другими членами. Так же, как вся семья принимает решение о том, чтобы завести питомца, важно предварительно распределить обязанности.

«В приюте мы всегда говорим, что это совместное решение всей семьи, ведь появление животного в семье означает, что все о нем должны заботиться. Да, кто-то будет главным хозяином, но решение должно приниматься всеми, равно как и забота должна быть совместной. Если семья заводит собаку, то в принципе это уже изменение образа жизни — регулярные прогулки, изменение распорядка дня», — подчеркивает Элексе.

Следует учитывать, что ребенок может не осознавать, сколько заботы и времени потребует животное, поэтому родители должны учитывать, что в случае, если ребенок не в состоянии сделать столько, сколько обещано, это придется делать им.

Не должно быть такого, что животное берут, ребенок не сдерживает своего обещания, поэтому животное отдают обратно или выбрасывают, потому что ребенок не заботился о нем. Важно учитывать, что ребенок не всегда осознает, что означает эта забота.

Лаура Целмара также утверждает, что, независимо от возраста, ни один ребенок не готов на 100% брать на себя ответственность за домашнее животное, особенно за собаку, поэтому однозначно не стоит покупать или дарить питомца ребенку только потому, что он этого хочет. Если семья пришла к решению совместно, то, учитывая возраст и зрелость ребенка, родители могут вовлечь ребенка в процесс ухода, поручая соответствующие задачи – уборка кошачьего лотка, кормление собаки и т.д.

Питомец и новорожденный

Первый этап социализации с животным начинается, когда ребенок еще не родился, поэтому животному нужно позволить участвовать в процессе ожидания: спать возле живота беременной, наблюдать за процессами подготовки к предстоящему событию, вывешивать купленную одежду для ребенка. В тот момент, когда ребенок уже родился, но еще находится с родителями в роддоме, перед родителями стоит задача познакомить питомца с запахом новорожденного, например, принести домой одеяло малыша. Также по приезду домой родители, соблюдая безопасную дистанцию, должны позволить собаке познакомиться с новым членом семьи, обнюхав его.

«Первая встреча может быть полна беспокойства и замешательства как у собаки, так и у родителей, поэтому ни в коем случае нельзя изолировать собаку, использовать слишком много негативных фраз или наказывать.

Опыт встречи собаки и ребенка должен быть позитивным»,

— говорит Лаура Целмара.

Также специалист по поведению собак рекомендует вовремя укреплять взаимоотношения животного с другими детьми, например, организовывая ежедневные прогулки возле детских площадок или позволяя животному общаться с детьми друзей.

Так как малыш требует много внимания, меньше времени может уделяться животному, однако ни в коем случае нельзя пренебрегать его основными потребностями. Если дома не хватает ресурсов членов семьи, следует обратиться за помощью к родственникам или друзьям, например – попросить выгулять собаку и т. д.

Границы должны быть установлены как для питомца, так и для ребенка.

Представитель приюта для животных «Улубеле» Диана Элексе также напоминает, что при появлении домашнего животного в семье родители несут серьезную ответственность за отношения между ребенком и питомцем. Животное необходимо приучать к соответствующей дисциплине, собак можно отводить к специалистам в кинологическую школу. С другой стороны, чем меньше ребенок, тем сложнее его чему-то научить, поэтому малыш, не желая ничего плохого, может чисто инстинктивно причинить животному боль, что может спровоцировать реакцию самозащиты у питомца — часто это воспринимается как агрессия. Например, собака может укусить, а кошка — поцарапать. Поэтому,

независимо от возраста ребенка, любые отношения между детьми и животными должны быть под родительским контролем.

Следует подумать и о меньших животных вроде хомяков или морских свинок, которые могут нанести меньший вред ребенку, однако сами могут подвергаться большему риску от неосторожных действий детей – когда их слишком крепко сжимают или роняют.

«Родители должны понимать, что важно учить не только ответственности, но и сопереживанию по отношению к животным. Животное не может говорить, поэтому необходимо изучить язык тела животного.

Родители несут ответственность, они должны предвидеть, как животное может реагировать в определенных ситуациях. Бывают случаи, когда взрослые заявляют, что питомец агрессивен, но на самом деле это простейшая защитная реакция животного на то, что ребенок неоднократно нарушал границы питомца, тем самым заставляя его чувствовать угрозу или даже страдать от действия ребенка», — подчеркивает Диана Элексе.

Эту мысль подтверждает и Лаура Целмара: «Если говорить о собаке, то это животное по своей природе спокойное, оно сделает все, чтобы избежать конфликта, поэтому без причины точно не нападет. У каждого пса — свои пределы, свои чувства они выражают с помощью языка тела, поэтому задача хозяев — обращать на это внимание, понимать и действовать в соответствии.

Если животное живет в постоянном стрессе и попытках защититься от проделок ребенка, у питомца могут развиться проблемы как со здоровьем, так и с поведением, что люди часто приравнивают к агрессии».

У животного постоянно должен быть свободный и беспрепятственный доступ к основным ресурсам — миска с едой должна быть размещена в таком месте, где питомца не будут беспокоить громкие звуки или бегающие дети. Также хозяин должен обеспечить животному свободу выбора, соответственно если в комнате плачет ребенок, животное должно иметь возможность покинуть помещение, если оно захочет.

Помимо этих основных принципов, ребенка также следует учить хорошим манерам, а это значит, что животное нельзя тянуть за хвост, преследовать или тревожить во время сна. Если следовать этим основным принципам, рисков не должно возникать, подытожила специалист по поведению собак.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, нынешняя ситуация в приютах для животных просто катастрофическая, число нуждающиеся в помощи животных растет стремительно, во многом из-за того, что люди во время пандемии заводили «живую игрушку», а теперь наигрались.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное