Что делать при виде ямы на дороге

Из-за переменчивой погоды на дорогах появляется все больше ям — особенно на участках с изношенным асфальтным покрытием. Водителей призывают быть особенно внимательными и сообщать о них дорожным службам, передает программа «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Что делать при виде ямы на дороге
00:00 / 04:05

Когда минусовую температуру сменяет оттепель, а за оттепелью снова мороз, дороги портятся особенно быстро. Иногда для того, чтобы образовалась новая яма, достаточно одного дня с такой переменчивой погодой.

«Зимой, когда температура то опускается ниже, то поднимается выше нуля (вот как сейчас), на участках дорог с асфальтовым покрытием, где долгое время не было ремонта и покрытие уже пришло в негодное состояние, ямы могут образовываться быстрее обычного. Поэтому призываем автоводителей сообщать о таких местах — это можно сделать, позвонив на бесплатную круглосуточную информационную линию по номеру 80005555. Эта информация будет оперативно передана службам по содержанию дорог, чтобы ямы залатали», — сообщила представитель госкомпании Latvijas valsts ceļi Анна Кононова.

Жителей же Риги самоуправление призывает сообщать об опасных для дорожного движения ямах в центр управления движением по телефону 80003600.

По словам представителя Latvijas valsts ceļi, внеплановому ремонту подлежат ямы размером с лист бумаги формата A4 и больше — такие латают в любую погоду, используя специальный холодный асфальт. На дорогах высшего класса содержания (это все главные шоссе страны и некоторые дороги вокруг Риги) их должны закрывать в течение суток с момента обнаружения, на региональных дорогах — в течение пяти суток.

«Весной, когда температура воздуха будет стабильно выше нуля, начнется плановый ремонт ям. То есть службы по содержанию дорог будут проходить по всем участкам с плохим асфальтовым покрытием и будут латать все ямы и трещины независимо от их размера. При необходимости исправят ремонт тех ям, которые залатают сейчас зимой», — сообщила А. Кононова.

Но что делать, если такая еще не заделанная яма попалась на вашем пути?

Янис Ванкс, директор Школы безопасной езды советует: «Главное — надо помнить две вещи. Первая: когда мы увидели яму, надо оценить ситуацию вокруг себя, понять, можем ли мы ее объехать, не создавая сюрпризов для других участников движения. Вторая: если мы не можем объехать яму, надо снижать скорость — опять же, удостоверившись, что сзади нет близко едущего автомобиля, чтобы все могли затормозить».

Важно помнить, что тормозить следует до ямы, а въезжать в нее надо уже с отпущенным тормозом — в противном случае, по словам Ванкса, есть риск серьезно повредить машину. Но главное — вовремя заметить препятствие.

«Чем раньше мы увидим яму, тем больше у нас будет времени, чтобы принять решение. Поэтому в темное время суток используем фары (где можно — дальний свет), чтобы видеть как можно дальше. А днем просто сохраняем концентрацию на дороге, не отвлекаясь на телефон или что-то еще», — заключил специалист по безопасному вождению.

Ранее Янис Ванкс рекомендовал перед зимним сезоном убедиться в качестве используемых покрышек (и что если в его начале глубина протектора составляет минимально необходимые 4 миллиметра, то к середине зимы они уже точно придут в негодность) и фар.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное