Что делать, если ребенок агрессивен в интернете? Советы родителям

С безопасностью в Интернете связаны различные нарушения: нарушения неприкосновенности частной жизни и защиты данных, попытки соблазнения детей, а нередко также кибермоббинг, или эмоциональное унижение сверстников в интернет-среде. Это касается не только детей, но в последнее время и учителей. На практике приходится сталкиваться с неприятными случаями, когда молодые люди фотографировали или снимали на видео своих учителей, чтобы потом высмеять их в Интернете, говорит Майя Катковска, руководитель Drossinternets.lv. Такое поведение наказуемо, а до достижения ребенком совершеннолетия, родители несут полную ответственность за его действия.

Эмоциональное насилие — наказуемо

К сожалению, дети и подростки часто размещают информацию, не задумываясь о последствиях. Если с самого начала не давать им понять, что такое поведение недопустимо, они не остановятся.

Доверяя ребенку гаджет с выходом в интернет, родители должны осознавать, что до достижения ребенком совершеннолетия именно они несут полную ответственность за то, как дети используют это устройство.

В Латвии административная и уголовная ответственность наступает с 14 лет. Эмоциональное насилие в отношении несовершеннолетних, в том числе кибермоббинг, является наказуемым действием в соответствии с Законом о защите прав детей. Точно также нельзя игнорировать случаи, когда страдают педагоги. Каждая такая ситуация должна обсуждаться в школе с учащимися и их родителями, а при необходимости школам предлагается проконсультироваться с Центром безопасного интернета drossinternets.lv.

Как распознать кибермоббинг?

Следует понимать, что он проявляется по-разному.

  • Обидчики, как правило, снимают или фотографируют другого человека без его согласия в неоднозначных и неудобных ситуациях, а затем распространяют этот материал на различных форумах и в социальных сетях, или даже шантажируют жертву.
  • Оскорбительные и унизительные комментарии на страницах жертв в социальных сетях.
  • Грубые текстовые сообщения или электронные письма, отправленные человеку, или же сообщения, содержащие ненависть, размещенные на различных сайтах.
  • Создание поддельных профилей для унижения других.
  • Исключение жертвы из классного или другого общего чата, где продолжаются поддразнивания и унижения.

В последнее время часто говорят о том, что делать родителям, если их дети стали жертвами кибербуллинга. Значительно меньше информации для тех родителей, чьи дети причинили кому-то вред.

Начните с открытого разговора

Что делать, если ребенок ведет себя агрессивно?

Самое главное — поговорить с ним. Перед началом разговора следует помнить, что ошибаться может каждый. Конечно, важно понимать причины, по которым ребенок так поступил.

Также следует объяснить, какие последствия может вызвать кибермоббинг. Ребенку стоит помочь в разрешении ситуации — как в удалении опубликованной информации, так и принесении извинений пострадавшему.

При необходимости стоит обратиться к школьному психологу, в Латвийский Центр безопасного интернета Drossinternets.lv, в Государственную инспекцию по защите прав детей или, в более серьезных случаях, в Государственную полицию. Важно, чтобы учителя также говорили об ответственном использовании Интернета и мобильных устройств как с детьми, так и их родителями.

Таких ситуаций легче избежать, время от времени напоминая детям о важности уважительного отношения, а также обращая внимание на то, что ребенок делает в интернете, а не просто надеяться, что все хорошо.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще