Число уезжающих из Латвии будет постепенно сокращаться — социолог

Жители Латвии продолжают покидать страну, и властям надо пересмотреть свою политику. Они должны понять, что человек можем испытывать чувство принадлежности не только к одному месту, не только к Латвии. Об этом в интервью LTV рассказала Айя Лулле, социолог, занимающаяся изучением миграционных процессов.

«Люди продолжают уезжать из Латвии. Статистика показывает, что ежегодно примерно 20 000 или меньше покидают страну. Конечно, число эмигрантов уменьшилось после кризиса. Кроме того, кажется, что в Латвии осталось не так много людей, которые могли бы уехать. Большая часть, к сожалению, эмигрировала. Впрочем, некоторые после кризиса пытаются вернуться. Я думаю, что в ближайшие годы мы увидим число уезжающих будет постепенно сокращаться», — говорит Лулле.

На вопрос, поменялись ли причины, из-за которых люди покидают Латвию, она сказала, что какой-то конкретной причины нет. «В принципе, я не сталкивался ни с одним случаем, когда была лишь одна причина, побудившая уехать из страны [..]

Однако я все чаще вижу, что, как правило, молодежь эмигрирует, поскольку хочет посмотреть на мир и, как сейчас модно говорить, выбраться из зоны комфорта. Кроме того, во время кризиса появился так называемый фактор обиды. Жители были обижены и оскорблены тем, что происходило в тот период. К сожалению, эта та группа людей, которая, видимо, хочет меньше всего вернуться в Латвию».

По мнению Лулле, правительство предприняло правильный шаг, начав разрабатывать политику реэмиграции. Понятно, что бюджет невелик, и есть различные проблемы, но это правильный шаг и посыл.   

Как сообщал Rus.Lsm.lv, помочь соотечественникам — трудовым эмигрантам вернуться на родину призван новый пилотный проект «Региональный координатор для поддержки реэмиграции». Общий объем финансирования, который планируется освоить — 425 699 евро. Меры поддержки включают в себя помощь желающим начать свой бизнес.

В рамках пилотного проекта в феврале этого года в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы — их главной задачей является налаживание контактов с латвийцами, сейчас живущими за границей, с тем чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину. И оказание поддержки этим людям по мере возможности. В Латгалии эту функцию взяла на себя Астрида Лещинска.

Координирует весь проект Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Первая же задача — разыскать желающих вернуться эмигрантов — стала вызовом, признаёт директор департамента региональной политики VARAM Райвис Бремшмит. Методы регионы выбирают разные, пользуются доступными каналами получения информации, например, через сети школ. Главное — обобщить сведения об уехавших.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно