Число несчастных случаев на работе зависит от культуры труда — глава инспекции

Чаще всего на рабочем месте травмируются или погибают латвийцы, занятые в строительстве, сельском хозяйстве, обрабатывающей отрасли и транспортной логистике, рассказал Латвийскому радио-4 руководитель Государственной трудовой инспекции Ренар Лусис.

Только за последние полгода в Латвии от несчастных случаев на рабочем месте пострадали несколько десятков человек, более 10 погибли.

«Ситуация не меняется. Есть такие отрасли — стандарт — как строительство, сельское хозяйство, обрабатывающая отрасль, а также транспортная логистика, где все более часто бывают несчастные случаи, которые либо с летальным исходом, либо с серьезными травмами. Эти четыре отрасли остаются лидерами до сих пор. В этом году уже более 10 погибших. И, конечно, мы смотрим, как Трудовая инспекция может ввести дополнительный контроль, дополнительные меры.

Есть разные причины несчастных случаев. Нельзя сказать, что всегда один работник виноват. Очень многое зависит от того, какая, в принципе, культура работы. Получил инструктаж формально, просто подписался — либо инструктаж был проведен качественно, объясняли риск, объясняли, как правильно вести рабочие процессы. Это обычно связано. Можно сказать, что 75% всех несчастных случаев — либо летальных, либо с серьезным исходом — не технические, не какие-то финансовые, а организация. В принципе, это либо сам работник что-то нарушил, либо он не был обучен, либо не было контроля работы. Так что, в принципе, организация работы — это рабочая среда, это культура работы предприятия», — указал он.

Как писал Rus.lsm.lv, латвийские трудящиеся получают травмы на рабочем месте по разным причинам, и не всегда это нарушение техники безопасности. Например, продавцы в розничной сети Rimi чаще всего получают порезы, а на почтальонов Latvijas pasts регулярно нападают собаки. Но, по данным Трудовой инспекции, с начала года при исполнении рабочих обязанностей погибло уже 11 человек. Травмировано 793, причем тяжело — 75. 

Как ранее сообщал Rus,lsm.lv, в прошлом году в Латвии зафиксировано 29 несчастных случаев на рабочих местах с летальным исходом — это  на восемь погибших больше, чем годом ранее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно