Численность земессаргов стала рекордно большой — командующий

Численность Земессардзе каждый год увеличивается, и в этом году стало рекордно большим, в интервью Latvijas radio накануне Дня Лачплесиса заявил командующий Земессардзе бригадный генерал Айнар Озолиньш.

В 2016 году численность этих добровольческих сил достигала 8 тысяч человек, в этом уже превысила 8,2 тысячи, и 17% из них — женщины. Вступление в Земессардзе — отнюдь не только вопрос моды. Главная причина, по которой люди хотят это сделать и пройти военное обучение — патриотизм. 

«У нас новая экипировка, новая материально-техническая база, мы получили новые места для обучения. Интерес и качество обучения привлекает новых земессаргов. И после [завершения курса] земессарги очень, очень активны», — рассказал Озолиньш. Примерно треть земессаргов — молодые люди. Таким образом, сейчас подразделения не только укомплектованы не только высоко мотивированными, но и молодыми людьми, указал бригадный генерал.

С точки зрения требований к личному составу служба в Земессардзе не слишком отличается от профессиональной армии. Однако, если кто-то из земессаргов недостаточно хорошо подготовлен физически, с ним работают индивидуально:

«Для каждого лояльного гражданина Латвии есть место в Земессардзе.

Мы каждому найдем занятие и задание, которое он сможет выполнять. Мы скорее ориентируемся на долгосрочное обучение человека. Готовим его и физически, и морально, готовим к обороне государства. Поначалу уровень у него может быть выше или ниже, но в конце [обучения] он не отличается от солдата профессиональной армии», — подчеркнул командующий.

Кандидатов на вступление проверяют службы безопасности, подчеркнул Озолиньш, отвечая на вопрос, могут ли в рядах Земессардзе оказаться нелояльные люди: «Мы избегаем таких рисков... Были случаи, когда мы получали сигнал, что такого-то человека брать нельзя». По словам бригадного генерала, в год отказ по этой причине получают 5-10 человек.

До 2027 года численность Земессардзе предполагается довести до 12 тысяч человек. «Сделать предстоит много. Одна из задач — обучить специалистов по противовоздушной обороне. К нам поступает новая техника и вооружение. Примерно у 90% личного состава уже новая экипировка, и земессарг не очень отличается от солдата профессиональной службы. Плановая модернизация продолжается, и свои задачи мы выполним», — подчеркнул Озолиньш.

Земессардзе (силы охраны края) — подразделения, с 1991 года входящие в структуру Национальных вооруженных сил. Формируются по принципу сил территориальной обороны и, кроме офицеров, комплектуются добровольцами, проходящими военную подготовку в основном в свое свободное время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно