Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Когда вернётся станция «Вайвари»?

Чиновники обещают «довести до ума» юрмальскую станцию «Вайвари»

Жители Юрмалы переживают по поводу старого исторического здания станции «Вайвари», которое пока что заменили страшной, на взгляд многих юрмальчан, постройкой из металлоконструкций. Чиновники обещают завершить проект и убрать ее, сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Проект модернизации перронов и вокзалов железнодорожных станций Юрмалы, которую проводит Latvijas dzelzceļš, отбросил историческое здание на 200 метров от железной дороги. Пока что там залит фундамент, а исторические элементы станции Вайвари реставрируют в Елгаве.

«Строение уже пережило не одну перестройку во второй половине ХХ века. И в принципе свой оригинальный вид здание станции уже потеряло. И наша установка была — сохранить те элементы, которые не были испорчены или не успели прогнить», — рассказала Катрина Кукайне, представитель Госинспекции по охране памятников культуры.

Проект еще пройдет согласование в Госинспекции по охране памятников культуры. Пока что новая станция не устраивает Госинспекцию — новодел не такой, как в проекте, считают они, и нужны исправления.

В предприятии заявили, что в XXI веке использовать историческое здание станции было невозможно: в него не помещалась специальная техника, предметы инфраструктуры и передатчики данных.

«В данном случае у нас было мало времени и нужно было потратить деньги фондов Европейского союза. Нужно было решить — мы делаем это или не делаем? В будущем планируем устраивать общественное обсуждение – как должны выглядеть такие объекты железно-дорожной инфраструктуры. Чтобы можно было найти компромисс», - рассказал глава Latvijas dzelzceļš Эдвин Берзиньш.

«Сейчас один серый контейнер обеспечивает технологические нужды. Второй контейнер – туалет. Допускаю, что на каком-то этапе мы откажемся от билетной кассы», - сообщил Берзиньш.

Многим не нравится нынешний вид временной станции. Юрмальчанка Гита вернулась домой на отдых из Англии, где работает. Новый вид станции ее удивил:

«Перрон мне нравится. Здание... ну, скажу... кто-то ужасается, а я ничего такого ужасного не вижу. Но вообще-то... мне старое здание нравилось больше... старые «Вайвари»...», — сказал LTV7 Гита.

До 1938 года станции «Вайвари» не было – вместо нее была станция «Асари-2». Позже для удобства ее переименовали: рядом в лесу растет багульник, а по-латышски багульник – vaivariņi.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, недавно в соцсетях возникло возмущение из-за сообщения энтузиаста от архитектуры Мартиньша Кибилдса, который был недоволен видом временной станции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно