Четверо деканов Латвийского университета ушли в отставку

В связи с решением правительства о неутверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета (ЛУ) университет остался не только без главы администрации, Сената и Академического третейского суда, но и без четырех деканов, подтвердила агентству LETA юрист администрации ЛУ Анда Озола.

Она пояснила, что деканов факультета гуманитарных наук, факультета теологии, юридического факультета, а также факультета истории и философии, как и Муйжниекса, утверждал Сенат, решения которого теперь являются незаконными. Таким образом, данные факультеты остались без деканов.

Как сообщалось ранее, после долгой дискуссии правительство решило не утверждать Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ, потому что, с точки зрения Министерства образования и науки, в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный в законе о высших школах и в законе «О конституции Латвийского университета».

Глава администрации ЛУ Ансис Грантиньш сообщил персоналу университета о том, что из-за неутверждения Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ будет прервана также работа Сената и Третейского суда университета, свидетельствует письмо, находящееся в распоряжении агентства LETA.

В письме к персоналу университета говорится о том, что сегодняшнее решение правительства о неутверждении Муйжниекса было принято на основании того, что конституционное собрание ЛУ во время выборов ректора не имело права голоса. Таким образом, принимая во внимание то, что конституционное собрание во время выборов ректора избрало также Сенат и Третейский суд, их деятельность сейчас прервана. А все решения данных инстанций, принятые после 24 мая, являются недействительными.

Реагируя на решение правительства о неутверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора ЛУ, руководитель администрации университета Ансис Грантиньш решил оставить свой пост.

«Мое гражданское сознание не позволяет продолжить работу. Это мой личный протест против того, что в нашей стране юридические вопросы решаются политическим путем», - сказал он, добавив, что не собирается работать при «политическом ставленнике», поэтому сегодня будет его последний рабочий день.

В свою очередь оба проректора ЛУ заявили, что используют свои накопившиеся дни отпуска и до начала ноября свои должностные обязанности исполнять не будут. С завтрашнего дня, 28 августа, они оба будут находиться в отпуске и займутся научными изысканиями.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Кабинет министров не проголосовал за утверждение Индрикиса Муйжниекса в качестве ректора Латвийского университета. Сам Муйжниекс назвал это политическим решением.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно