«Человеку кажется, что проблемы непреодолимы» — психиатр о самоубийствах

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Осень, пандемия, личные проблемы могут повлиять на каждого, но, если подавленность не проходит, надо искать помощь. Как разговаривать с близким человеком, у которого есть суицидальные мысли, и как ему помочь, рассказывает LTV.

Каждый год в Латвии самоубийства уносят около 300 жизней. Еще больше попыток свести счеты с жизнью. Возможно, реальная смертность от самоубийств еще выше, однако иногда такие случаи скрываются за другими причинами смерти — например, автоавариями.

«Этот вопрос всегда связан с подавленностью. Чаще всего это касается того, что человек больше не видит выхода, и, конечно, это очень субъективное ощущение, потому что со стороны иногда кажется: «Нет, тут же был выход! Можно было решить эту ситуацию!». Но изнутри в действительности эта подавленность очень велика», — заявила Мария Абелтиня, клинический психолог, когнитивно-бихевиоральный психотерапевт.

Она пояснила: человеку в тот момент может казаться — ресурсы, чтобы справиться с ситуацией и жизнью, иссякли.

Пандемия также внесла свои изменения. Абелтиня пояснила — возможно, кто-то потерял близкого, у кого-то ухудшилось здоровье, кто-то остался без работы — или просто всего слишком много. Значительные и быстрые перемены также могут стать вызовом для психического здоровья.

«Возможно что-то — депрессия — было где-то в фоне, но не начиналось в том понимании, в каком мы это называем расстройством. И может начаться. К сожалению, если мы смотрим на самоубийства, то с депрессией люди чаще всего совершают самоубийства: если у них есть этот диагноз «депрессия» — официально найденная, или мы ее только подозреваем», — отметила психотерапевт.

«Человеку кажется, что проблемы, с которыми он столкнулся, непреодолимы, и самоубийство он видит как единственную возможность прервать физические и душевные страдания. Для кого-то это будут проблемы со здоровьем, для другого — финансовые сложности и проблемы в отношениях. Однако общее то, что человек — в его понимании — переживает большую утрату», — объяснила психотерапевт.

Санта Лайминя, член правления общества Skalbes, добавила: «В принципе, проблемы такие же, как всегда — семья, отношение, финансы, потеря работы. Но, конечно, пандемия внесла свои изменения. Люди чувствуют себя более отвергнутыми, может быть, не могут привыкнуть к новой ситуации».

В организации более 20 лет действует кризисный телефон доверия, однако в этом году в сотрудничестве с Минздравом создали единую линию эмоциональной поддержки — 116123.

«Каждый шестой звонящий говорит о самоубийстве, о суицидальных мыслях. У многих уже есть план. Могут быть в действительно остром состоянии — здесь и сейчас», — говорит Лайминя.

Статистика показывает, что чаще звонят мужчины. По статистике, указывает LTV, в мире мужчины в пять раз чаще женщин решают совершить суицид, поэтому доступность кризисного телефона очень важна: иногда людям трудно поговорить с близкими, и легче доверить проблемы постороннему человеку.

Лайминя напомнила, что во время пандемии у людей есть возможность бесплатно посетить психолога — до 10 удаленных консультаций. Записаться можно, позвонив на указанный кризисный номер.

«Исследования показывают, что у 70-80% людей перед совершением или попыткой самоубийства наблюдаются тревожные признаки. Если мы говорим о близких — нет-нет, ничего в начале не было, но когда мы опять поговорили, то да, возможно, он более подавлен, он не хочет с нами говорить, он закрыт... В принципе, главный предупреждающий признак — то, что человек открыто говорит, что решил совершить самоубийство», — добавила Лайминя.

На вопрос, как уменьшить число таких трагедий, она ответила, что самое важное — та помощь, которую могут оказать близкие люди.

«Они могут посмотреть на человека и спросить: что с тобой происходит? Я вижу, что что-то не то — как я тебе могу помочь? Это настолько просто спросить, но это же и сложно. И в этом и вся суть: родным и близким иногда видно, что с человеком что-то происходит, но спросить трудновато. А ведь простой разговор тоже может помочь.

Не надо игнорировать, надо просто спросить. Иногда так бывает, что люди просто не понимают, что можно сделать, тогда можно обратиться к специалисту или звонить нам на 116 123 и спросить: как я могу помочь? Если никак, если очень высокий риск суицида, тогда просто нужно вызывать «скорую помощь»», — заявила она.

За один только месяц, в феврале, на бесплатный телефон кризисного центра Skalbes позвонили более сотни человек с мыслью о самоубийстве.

Как сообщал Rus.LSM.lv, во время Covid-19 повысился риск суицида среди подростков. Для его снижения этим летом Центр ресурсов для подростков открыл филиалы в трех региональных центрах — Вентспилсе, Валмиере и Даугавпилсе, где как раз работает соответствующая программа. Также Минздрав и специалисты обращают внимание на рост зависимостей у подростков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное