Человек, а не диагноз: Кетлина учится самостоятельности

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Кетлина с родителями живет в Вентспилсе, и ее мама Екатерина не знает, как бы справлялась, не будь рядом с домом центра поддержки семей и детей с особыми потребностями Cimdiņš. Благодаря заинтересованности родителей, упорству и занятиям в центре, Кетлина способна самостоятельно передвигаться по городу, успешно учиться, обращаться с домашними животными и заниматься верховой ездой.

По дороге в Вентспилс я слушаю лекцию об общении с людьми, у которых есть нарушения аутистического спектра. Лектор настойчиво подчеркивает нежелательность прямого зрительного контакта. Десятилетняя Кетлина встречает меня в своем втором доме — центре Cimdiņš — пристально смотрит мне в глаза и заявляет: намеченное интервью ее тревожит, но говорить со мной она будет прямо сейчас. Прикинув в уме, что ни одно утверждение специалистов не может быть стопроцентно точным, отвечаю на пристальный взгляд, мы начинаем разговор — и атмосфера постепенно теплеет. Кетлина долго посещала психолога, и ее суждения временами изумляют — как десятилетний ребенок способен так точно себя оценить!

После школы в Cimdiņš

«Мы можем посещать Cimdiņš каждый рабочий день с 13.00. Кетлина сама решает, хочет ли она ходить туда каждый день, мы ничего не навязываем. Иногда, если в школе пришлось нелегко, дочь предпочитает побыть дома. Мы только никогда не пропускаем канистерапию и занятия в ансамбле, где они играют на ударных инструментах», — рассказывает мама Кетлины Екатерина Цинциуса.

С утра у Кетлины школа. В классе семь детей, и теоретически каждому нужен свой учебный план. Но с одним учителем и одним ассистентом раз в неделю это нереально, поэтому приходится много заниматься дома вместе с мамой, что не мешает Кетлине получать отличные оценки.

С утра услуги в центре Cimdiņš оказывают взрослым с психическими нарушениями, позднее приходят дети. В этом месте как нигде ощущается искренняя забота. У Кетлины легкая форма нарушений аутистического спектра, и после индивидуальной оценки Cimdiņš предоставляет ей услуги реабилитации по проекту деинституционализации (ДИ) Курземского региона планирования «Курземе для всех».

«В Cimdiņš приветливы и отзывчивы все, но нам особенно симпатична Иева Самите-Церпа. Иногда после занятий Кетлина возвращается домой одна — это большое событие, поскольку правила окружающего мира не всегда ей понятны. Я по мобильному приложению отслеживаю ее передвижение», — рассказывает Екатерина.

«Мне надо быть внимательной, так как по пути встречаются бездомные и пьяные люди... Меня от этого попросту тошнит. Как-то по дороге домой незнакомый мужчина спросил: «Как дела?» Я не ответила и прошла мимо. Я вообще не разговариваю на улице», — добавляет Кетлина.

Уроки для родителей

«Прошлым летом Кетлина впервые без родителей, бабушек или дедушек отправилась одна в детский летний лагерь. Было невыразимо страшно, но мы собрались и отпустили. Нас вдохновили сотрудницы центра Cimdiņš, сказав, что Кетлина справится со всем, тем более что в лагере рядом будут знакомые по занятиям девочки», — говорит мама Кетлины.

«Кетлина нас многому научила. Мы ходили на курсы, участвовали в вебинарах Центра аутизма. Cimdiņš предлагал лекции, организовывал группу поддержки родителей, воспитывающих детей с нарушениями аутистического спектра. Это позволило обмениваться опытом. Родители детей постарше рассказывали, как они справлялись с конкретными проблемами, мы могли черпать идеи.

Мы довольно долго не знали, что у Кетлины проблемы со здоровьем. Первый ребенок, сами молодые, ничего в развитии малыша не смыслим. В двухлетнем возрасте Кетлина почти не говорила, но мы отвели ее в обычный детский сад. Для дочери это оказалось суровым испытанием, и она целый месяц проболела. Педагоги посоветовали обратиться к врачу, поскольку ребенок, вероятнее всего, не слышит, а потому и не разговаривает. Мы поехали на проверку в Латвийский центр детского слуха.

С каждой консультацией понемногу становилось все понятнее, что именно происходит с развитием дочери. В интернете информация о нарушениях аутистического спектра крайне раздроблена, приходится собирать и склеивать по кусочкам. Мы отправились в логопедическую группу в другом детском саду, еще не зная, что в Вентспилсе действует Cimdiņš, но вскоре нас направили сюда, и вот мы здесь уже четыре года», — рассказывает папа Кетлины Кристап Цинциус. Теперь детям с функциональными нарушениями по проекту ДИ после оценки доступны многие индивидуальные занятия со специалистами.

«Стало ясно — чем раньше осознаешь наличие проблемы и начнешь с ней работать, тем больше шансов на успех. Успех в данном случае означает — вытянуть ребенка на высший предел его способностей. Если у родителей нет времени постоянно водить ребенка с такими нарушениями на занятия, результат будет печальным, — добавляет Екатерина. — Труднее всего с социальными навыками в коллективе сверстников, поскольку многие само собой разумеющиеся для других вещи Кетлине непонятны»

«Посещая специалистов, мы встречали родителей, не готовых признать проблемы своих детей. Им приходится гораздо хуже, чем поначалу шло у нас. Благодаря терпению жены, все, что могли, мы сделали. Екатерина поставила крест на карьере и занималась дочерью дома. Им нередко бывает нелегко, так как Кетлина быстро выходит из себя. Но я этого не вижу, так как весь день работаю», — добавляет отец.

Рудите и Кетлина

Когда настало время идти в конюшню, спрашиваю Кетлину, кто ее лучшая подруга. Ответ мгновенный — Рудите. Уже многие годы Кетлина раз в неделю с радостью ухаживает за своей милой лошадкой и катается верхом. В самом раннем детстве для Кетлины все было связано с лошадьми, все вокруг были лошадками, ими становились все игрушки. И родители решили найти возможность познакомить дочь с настоящей лошадью. Решение оказалось правильным. Кто ищет, тот всегда найдет. В соседней волости Пузе Екатерина нашла Иеву, разрешившую приезжать к ее лошадке. Кетлина и Рудите сразу подружились и стали неразлучны, девочка научилась ездить верхом.

Многие годы встреча с Иевой и Рудите была для Кетлины важнейшим часом недели, надолго заряжавшим девочку покоем и равновесием. Екатерина рассказывает, что Кетлина посещала также занятия рейттерапией, но каждую неделю они все вместе продолжали ездить в Пузе к Рудите. Там Кетлина усвоила, что дружбу надо холить и лелеять. Особенно тем детям, кому новые отношения не даются легко и естественно.

*Публикация создана в ходе информационной кампании об изменении отношения общества к людям с нарушениями душевного характера, детям с функциональными нарушениями и детям, оставшимся без семейной заботы. Заказчик кампании – Министерство благосостояния ЛР в рамках финансируемого ERAF проекта деинституционализации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное